武汉大学学位授予仪式规定

发布时间:2012-03-17 23:31:22

武汉大学学位授予仪式规定

武大研字[ 2002 ] 18 号

 

学位授予仪式是学位授予工作中的一个重要组成部分。根据国务院学位委员会有关文件精神,结合我校实际,现就我校学位授予仪式规定如下:

 

一、名誉博士由学校专门组织学位授予仪式;

 

二、选派部分博士、硕士、学士学位获得者作为代表参加学校举行的学位授予仪式和毕业典礼;

 

三、学院可根据实际情况单独或几个单位联合组织学位授予仪式;

 

四、学校学位授予仪式可由校学位评定委员会委员、院士、资深专家、国务院学科评议组成员作为授学位者;学院学位授予仪式除上述人员外,学位评定委员会分会委员以及部分导师可作为授学位者;

 

五、学位授予仪式每年可举行一至两次;

 

六、学位授予仪式所用的硕士学位服装由各学院自行解决,博士学位服装由校学位办公室统一提供。

 

附件 1 :学位授予仪式程序

 

2 :学位服着装规范

 

附件 1 :

 

学位授予仪式程序

一、主持人宣布学位授予仪式开始;

 

二、奏国歌;

 

三、宣读学位授予决定;

 

四、学位获得者代表发言;

 

五、导师代表发言;

 

六、领导讲话;

 

七、学位授予。

 

附件 2 :

 

学位服着装规范

学位服作为专用服装,着装应符合下列规范:

 

一、学位帽

 

学位帽为方型黑色。戴学位帽时,帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

 

二、流苏

 

博士学位流苏为红色,硕士学位流苏为深蓝色,校(院、所)长帽流苏为黄色。

 

流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上以及授予学位后,由学位授予者把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。授学位者及已获学位者,其流苏均垂在所戴学位帽的左前侧中部。

 

三、学位袍

 

博士学位袍为黑、红两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色,学士学位袍为蓝色,校长服为红、黑两色。穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。

 

四、垂布

 

垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、农、医、军事六大类分别佩戴。

 

五、附属着装

 

内衣:应着白或浅色衬衫。男士系领带,女士可扎领结。

 

裤子:男士着深色裤子,女士着深色裤子或深、素色裙子。

 

鞋子:应着深色皮鞋。