全日制攻读新闻与传播硕士专业学位研究生培养方案(2017年版)

发布时间:2017-09-08 14:46:09

全日制攻读新闻与传播硕士专业学位研究生培养方案(2017年版)

0552新闻与传播硕士(M.J.C. —— Master of Journalism and Communication)

全日制攻读新闻与传播硕士专业学位

研究生培养方案

培养单位:新闻与传播学院(103)

一、培养目标

为新闻单位、媒介组织和广告公司、企事业等职业部门培养具有社会主义新闻观念和传播理念,德才兼备、高层次、实务型的新闻与传播专门人才。具体要求为:

(一)掌握马克思主义基本理论,具有良好的政治素养和政策水平,遵守法律、能够把握社会主义新闻观念和现代传播职业理念,恪守新闻与传播职业道德。

(二)掌握新闻学、传播学和数字媒介基础理论,具备从事新闻与传播职业所要求的职业技能。

(三)具备综合运用新闻与传播知识和其他专业知识、独立从事新闻与传播实务工作的能力,达到有关部门相应的任职要求。

(四)较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

(五)身心健康。

二、领域简介

新闻与传播是研究媒介与媒介信息传播活动规律、特征、策略与方法的研究领域。研究方向有新闻传播、广播电视、广告传播和网络传播等。研究内容包括大众传播与新闻生产的基本理论与实务、新闻采写编评、中西新闻报道分析和新闻管理等实务知识与技能等;广播电视媒介的发展,探寻其规律及操作规范,以及广播电视媒介与社会及文化之间的关系等;广告传播的基本规律与方法,包括广告策划与创意、广告经营管理、广告产业发展等实务知识与技能等;网络传播活动的发展规律,探索网络内容的表达、创意、营销与管理等。随着传播技术和革新以及新媒体的发展,尤其是数字技术和网络技术的运用,新闻与传播学科正进入一个新的发展阶段,影响和改变着现代人的信息消费与社会生活。

相关学科领域有信息科学、社会学、经济学、营销学、艺术学、计算机科学与技术、信息与通信工程等学科。

根据本专业所服务的行业,新闻与传播领域可覆盖:新闻媒体、企业单位、事业单位、商业网站、党委及政府各部门以及学校及各类科研机构等。

三、招生对象与学习年限

具有国民教育序列大学本科学历 ( 或本科同等学力 ) 人员。

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

四、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

培养实行双导师制,校内导师和业界导师联合指导和培养。

提倡研讨为主的教学方式,将研究生集体研讨、案例分析与教师的课堂讲授有机结合起来,促进研究生的自主性学习和研究性学习,增强对研究生创新能力的培养。为充分发挥课程学习在强化硕士生研究训练方面的作用,提倡以要求学生撰写读书报告、实验报告、调查报告等形式加强过程考核,以课程论文等形式进行期末考核。聘请国内外专家及新闻与传播的业界知名人士授课。

课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程。实践教学是培养中的重要环节,鼓励学生到新闻媒体和企事业等单位实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向行业应用、具有实际应用价值。

五、课程设置

攻读本专业学位的研究生,应获得总学分不少于34学分:

(一)学位课程不低于21学分,包括公共课5学分、专业必修课10学分以及专业实践6学分;

(二)选修课程不低于13学分;其中行业发展前沿讲座为必选课程,该课程要求研究生参加讲座4次以上并撰写学习报告,由导师评定学习成绩;

(三)补修课程:跨专业学生须补修,不计学分。

另外,须完成论文开题报告、论文中期报告两个必修环节。具体课程设置及学分要求见附表。

六、实践环节

采用多种途径和方式加强学生的专业理论与专业实践能力的培养。培养内容主要表现为:

1. 对各类新闻与传播现象均能够自觉地运用专业理论知识来发现问题,分析问题和解决问题;

2.熟练地运用新闻与传播理论知识完成传播过程中的各项实务运作;

3.对新闻与传播实务方面的相关问题具有独立分析经验。

以上内容融入各门课程之中,可通过课程教学、实践、专题讲座与研究等形式来培养,并注重相关技能的综合应用。

在学期间必须保证不少于半年的专业实习,可采用集中实习与分段实习相结合的方式到各类媒体及相关机构等单位实习。研究生须在第1学期末确定论文导师,在导师指导下制定并提交实践计划;专业实习一般应安排在第2、3学期期间,并按预先计划的方案逐步完成,每个专业实习环节完成后,研究生须做自我鉴定,并由指导该环节的指导人(可以是校内外导师、也可以是实习部门的专家)作出评定;专业实习完成后,研究生须撰写实习总结报告。实习期间研究生一般应结合专业实践确定学位论文的选题。实习表现、实习总结报告经导师组成的评定小组评审通过后,研究生可获得相应的学分,方可获准申请进行学位论文答辩。

《武汉大学专业学位研究生实践手册》是研究生院专门制定的重要材料,专业学位研究生每人一册,用以实时并详细记载其专业实践各环节的实施情况与评定,在完成后连同实习总结报告一起存入研究生的学位档案。

七、学位论文

学位论文须与新闻与传播实践紧密结合,选题应体现学生用新闻学、广播电视学、广告学和网络传播的理论、知识和方法分析、解决新闻与传播领域实际问题的能力。新闻学方向的论文形式可以是新闻业务理论研究(不少于2万字)、调研报告(不少于2万字)、新闻作品(系公开发表的且产生了广泛社会影响的新闻作品,该作品应不少于3000字,同时要结合作品提交理论评析、采写认识等,总字数不少于2万字)、毕业设计等;广播电视方向的论文形式可以是:广播电视实务理论研究(不少于2万字)、毕业设计(要求为一部不少于30分钟的广播电视作品,类型可以是纪录片、广播电视短剧、广播电视调查性报道、新闻专题节目等,同时提交不少于2万字的创作阐释);广告学方向的论文形式可以是广告实务理论研究(不少于2万字)、调研报告(不少于2万字)、毕业设计(要求为一个独立完成的项目,包括策划案、作品设计案等,字数不少于2万字)等;网络传播方向的论文形式可以是网络传播实务理论研究(不少于2万字)、调研报告(不少于2万字)、毕业设计(要求为一个数字媒介产品的设计与制作及产品说明,字数不少于1万字)等。

论文等工作须在导师指导下独立完成。论文撰写完成后除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位(其中至少一位来自校外)本领域或相近领域的专家评阅。论文评审应重点审核:论文作者综合运用科学理论、方法解决问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;解决问题的新思想、新方法和新进展;其创造的经济效益和社会效益等方面。

通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核通过,可授予新闻与传播硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

 

附表:全日制攻读新闻与传播硕士专业学位研究生课程设置表

课程类别

课程编码

课程名称

英文名称

学分

学时

学期

备注

学 位 课 程

公共

必修课

 

中国特色社会主义理论与实践研究

Studies on Theory and Practices of Socialism with Chinese Characteristics

2

36

1

5学分

 

英语

English

3

54

1

专业必修课

05520001

社会科学研究方法*

Social Sciences Research Methods

2

36

1

不少于10学分,标*号课程必修

05520002

新闻与传播基础理论*

Journalism and Communication Foundations

2

36

1

05520003

全媒体研究*

Convergent Media

2

36

1

05520004

传播伦理与法规

Media Ethics and laws

2

36

1

05520005

新闻内容生产

The Production of News Content

2

36

1

05520006

视听传播与影像叙事

Visual-audio Communication & Image Narratives

2

36

2

05520007

广播电视策划与节目制作

Program Planning and Production

2

36

1

05520008

现代广告理论研究

Modern Advertising Theory

2

36

1

05520009

广告运作与管理研究

The study of advertising processing and management

2

36

1

05520010

数字传播技术

Digital Communication Techniques

2

36

1

05520011

网络传播理论专题

Seminar: Theory of Internet Communication

2

36

1

05520012

新闻与传播行业发展前沿

Advanced Development of Journalism and Communication

2

-

1-3

不少于13学分,其中行业发展前沿必选

05520013

新闻深度报道研究

In-depth Reporting Studies

2

36

2

05520014

新闻专题报道研究

Special Reporting Studies

2

36

2

05520015

中西新闻报道分析

Comparative Journalism

2

36

2

05520016

危机公关与舆论引导

Crisis PR and Guidance to Public Opinion

2

36

2

05520017

新闻思想史研究

History of Journalism Thoughts

2

36

2

05520018

电视直播与现场报道

Television Live Report

2

36

2

05520019

纪录片研究

Documentary Study

2

36

2

05520020

广播电视运营与管理

Broadcasting Operations and Management

2

36

2

05520021

广播电视与大众文化

Broadcasting and Mass Culture

2

36

2

05520022

广播电视全球传播

Broadcasting and Global Communication

2

36

2

05520023

广告策划与广告提案

Advertising Planning and Proposal

2

36

2

05520024

广告创意研究

Creative Strategy in Advertising

2

36

2

05520025

广告伦理与广告法规

Advertising Ethics and Law

2

36

2

05520026

广告文案研究

Advertising Copy Studies

2

36

2

05520027

市场调查与分析

Market Survey and Analysis

2

36

2

 

05520028

Web视觉策划与创意

Web Visual Planning and Creative Strategies

2

36

2

05520029

网络数据分析与挖掘

Online Data Mining and Analysis

2

36

2

05520030

融合新闻实务

Convergent News Practices

2

36

2

05520031

网络舆情分析:理论与实践

Online Public Opinion: Theories &Practices

2

36

2

05520032

互联网创新与创业

Internet Creating and Industrialization

2

36

2

补修课

 

新闻实务

Journalism Practice

-

54

1

跨专业须补修,不计学分

 

广播电视概论

Introduction to Broadcasting

-

54

1

 

广告学概论

Introduction of Advertising

-

54

1

 

网页设计与制作

Webpage Design and Production

-

54

1

必修环节

05520099

专业实践

Professional Practices

6

-

2、3

专业实践视为学位课计算学分