跨文化传播学专业攻读博士学位研究生培养方案

发布时间:2014-09-12 10:21:51

跨文化传播学专业攻读博士学位研究生培养方案

(专业代码: 0503Z2 授 文学博士 学位)

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有坚实的理论基础、系统的专业知识、熟练的专业技能和国际学术视野,并富有创新思维和创新能力,能从事跨文化传播学教学与研究的高层次专门人才以及跨文化交流、对外新闻传播等方面的高级专业工作者。具体要求如下:

1.树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有良好的道德品质、学术修养和高度的事业心与责任感,能竭诚为国家、民族、人民服务。

2.具有坚实宽厚的新闻传播学、文化学、语言学理论基础和系统的专业知识;深入了解本专业研究的已有成果和最新进展,熟悉中外新闻传播业和人类跨文化交流的历史与现状;具有强烈的创新意识和独立从事创造性研究的能力及跨文化交流工作的能力;对本专业的某一领域有深入扎实的研究和独到深刻的见解,发表具有较高学术水准的成果,能承担国家或省部级的科研项目及国内学术交流任务;能独立担任本专业基础课和一门专业课的主讲。

3.掌握一门或一门以上外语,能熟练阅读、查阅本专业的外文文献资料,并具有较强的外语写作和进行国际学术交流的能力。

二、研究方向

1.跨文化传播理论

探讨跨文化传播的历史与现状,总结跨文化传播的发展规律及重大理论问题。研究跨文化传播的基本原理,关注跨文化传播理论的创新动向。注重探讨人类跨文化传播活动的核心问题,从而在立体思维的架构中,辨析人的交往理性、人与人之间的权力关系与交往意义,启发人们回到日常生活实践去开拓跨文化传播的思维空间。

2.跨文化传播的媒介问题研究

探讨媒介在跨文化传播过程中的现实问题及发展方向。结合跨文化传播理论研究和当代媒介发展社会现实,围绕跨文化传播当中媒介作为桥与沟的双重角色这一个核心问题展开思考,辨析媒介技术的反人性统治等问题,呈现跨文化传播的无限多样的可能性。

3.国际传播研究

探讨全球化背景下的国际新闻传播、国际媒介体制、全球媒介文化、国家形象传播等问题。重点关注通过大众传播媒介进行的跨越民族国家界限的国际信息传播及过程,以及在这个过程当中表现出来的媒介与大国关系、媒介体制比较、新媒体与国际信息流通、文化冲突与全球化等国际传播理论与实践议题。

三、学习年限

本专业博士生基本培养年限为3年,最长学习年限6年。

四、课程设置及学分

(一)课程设置

参见《跨文化传播学专业攻读博士学位研究生课程计划表》。

外国留学博士生课程总学分与国内博士生一致,其公共必修课程为:中国文化概论2学分,汉语综合2学分。港澳台博士生马克思主义理论课可免修,所缺学分通过选修其他课程填补。

(二)学分要求

本专业博士研究生应修满的总学分不少于12学分,其中公共必修课4学分,其他学位课不少于4学分,其余为选修课学分。

五、其他必修环节及要求

其他必修环节 具体要求
学科综合考试 学科综合考试一般在第四学期初,由学生提出申请,经学院成绩审查通过后进行。考试内容一般要涵盖本专业二至三个研究方向(或分支学科)。考试目的是检验博士生知识面是否广博与精专。
学术交流 博士生应定期参加学校及学院组织的“职业道德及法规讲座”、“学术道德规范讲座”和其它专题讲座、学术报告、研究生论坛等学术研讨活动。同时,还应具有至少一次在高水平国际性或全国性学术会议发言的经历。博士生每学期应做学术报告两次,涉及方法论书籍和专业书籍的读书报告。
经典文献阅读 新闻学经典文献:

1、公众舆论 / (美) 沃尔特•李普曼著 ; 阎克文, 江红译. -- 上海 : 上海人民出版社, 2006。

2、探索新聞 : 美国报业社会史 / Michael Schudson著 ; 何穎怡譯. -- 台北 : 遠流出版事业股份有限公司, 1993。

3、权力的媒介 / (美) 阿特休尔著 ; 黄煜, 裘志康译. -- 北京 : 华夏出版社, 1989。

4、新闻 : 政治的幻象 / (美) W. 兰斯•班尼特著; 杨晓红, 王家全译. -- 北京 : 当代中国出版社, 2005。

5、美国新闻史 : 大众传播媒介解释史 / (美) 迈克尔•埃默里, 埃德温•埃默里, 南希•L•罗伯茨著 ; 展江译. -- 北京 : 新华出版社, 2009。

6、新闻道德评价/(美)罗恩•史密斯 ; 李青藜译 -- 新华出版社,2001。

7、全球新闻事业 : 重大议题与传媒体制 = Global journalism : topical issues and media systems / (美) 阿诺德•S.戴比尔, 约翰•C.梅里尔编 ; 郭之恩译. -- 北京 : 华夏出版社, 2010。

8、一个自由而负责的新闻界 / (美) 新闻自由委员会 = A free and responsible press / The commission on freedom of the press ; 展江, 王征, 王涛译. -- 北京 : 中国人民大学出版社, 2004。

9、新闻社会学 / (美) 迈克尔•舒德森著 ; 徐桂权译. -- 北京 : 华夏出版社, 2010。

10、传播媒介的垄断 : 一个触目惊心的报告 : 五十家大公司怎样控制美国的所见所闻 / (美) 本•巴格迪次著. -- 北京 : 新华出版社, 1986。

传播学经典文献:

1、(美)威尔伯·施拉姆、威廉·波特:《传播学概论》,陈亮等译,新华出版社1984年版。

2、(荷兰)丹尼斯·麦奎尔:《大众传播模式论》,上海译文出版社1987年版。

3、(美)丹尼尔·戴扬、伊莱休·卡茨:《媒介事件》,麻争旗译,北京广播学院出版社2000年版。

4、(加)麦克卢汉:《理解媒介——论人体的延伸》,何道宽译,商务印书馆2000版。

5、(美)彼得斯:《交流的无奈——传播思想史》,何道宽译,华夏出版社2003年版。

6、(美)约翰·费斯克:《理解大众文化》,王晓珏、宋伟杰译,中央编译出版社2001年版。

7、(法)阿芒·马特拉:《世界传播与文化霸权》,陈卫星译,中央编译出版社2001年版。

8、(美) 威尔伯·施拉姆: 《人类传播史》,游梓翔、吴韵仪 译,台湾远流出版公司1994年版。

9、(美)詹姆斯·凯瑞:《作为文化的传播》,丁未译,华夏出版社2005年版。

10、(法)加布里埃尔·塔尔德:《传播与社会影响》,何道宽译,中国人民大学出版社2005版。

跨文化传播学经典文献:

1、(美)爱德华·霍尔:《无声的语言》,刘建荣译,上海人民出版社1991年版。

2、(美)爱德华·霍尔:《超越文化》,居延安译,上海文化出版社1988年版。

3、(法)米歇尔·苏盖、马丁·维拉汝斯:《他者的智慧》,刘娟娟等译,北京大学出版社2008年版。

4、(德)盖奥尔格·西美尔:《社会学——关于社会化形式的研究》,林荣远译,华夏出版社2002年版。

5、(美)爱德华·萨义德:《东方学》,王宇根译,三联书店1999年版。

6、(美)爱德华·萨义德:《文化与帝国主义》,李琨译,三联书店2003年版。

7、(日)中村元:《比较思想论》,吴震译,浙江人民出版社1987年版。

8、(美)曼纽尔·卡斯特:《认同的力量》第二版,曹荣湘译,社会科学文献出版社2006年版。

9、(英)斯图尔特·霍尔编:《表征——文化表象与意指实践》,徐亮、陆新华译,商务印书馆2003年版。

10、单波:《跨文化传播的问题与可能性》,武汉大学出版社2010年版。

实习实践 博士研究生的实习实践由导师按需安排,参与本科生、研究生的案例教学,批阅作业,利用假期时间参与新闻传播实践,观察新闻传播中的跨文化现象,尤其是参与对外新闻传播、少数民族地区、新闻传播网络新闻传播等实践。
学位资格论文申请 在读期间,须在C刊及C刊扩展版上发表不少于2篇本专业学术论文(其中至少有1篇为C刊),或在SSCI或学校奖励期刊发表1篇专业学术论文,资格论文的署名必须以武汉大学为第一作者单位。

六、学位论文

本专业博士论文开题报告一般在第四学期末完成。论文的其他工作参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》和武汉大学博士学位答辩工作的有关规定执行。


跨文化传播学专业攻读博士学位研究生课程计划表

课程名称 英文课程名称

开课

学期

备注

中国马克思主义与当代 2 36 1 公共必修
博士第一外国语 2 36 1 公共必修

英语自行开课,其他语种由外语学院开设

跨文化传播研究 Intercultural Communication Research 2 36 1
新闻传播前沿 Advance of Journalism and Communication Mass 1 18 1
跨文化协商与国际政治传播 Intercultural Negotiation and International Political Communication 1 18 2
跨文化传播的媒介问题研究 Media Research of Intercultural Communication 1 18 2

冲突与差异管理理论 Conflict and Difference Management Theory 1 18 3
跨文化传播效果分析 Intercultural Communication Effects Analysis 2 36 3
媒介政策与法规 Media Policy and Regulation 2 36 2
跨文化传播政策研究 Intercultural Communication Policy Research 1 18 3
跨文化心理研究 Intercultural Psychology Research 1 18 3
社会认知理论 Social Cognition Theory 1 18 3
文化人类学理论 Cultural Anthropology Theory 2 36 3
文化交流史 Cultural Communication History 2 36 3
组织传播理论 Organization Communication Theory 2 36 3
人际传播理论 Interpersonal Communication Theory 2 36 3
健康传播中的文化问题 Cultural Issues in Health Communication 2 36 3
传播定性研究方法 Qualitative Research Method in Communication Studies 2 36 3
马克思主义经典著作选读 1 18 公共选修
补修课 新闻传播研究方法 Methodology on Journalism and Communication Research 36 1 同等学力及 硕士期间未修者,同等学力博士生补修课不计学分