吕尚彬教授出席“新消费时代背景下的媒介产业”学术论坛

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2020-05-02 15:54:41

4月30日上午,北京师范大学新闻传播学院在腾讯会议平台,举办了主题为“新消费时代下的媒介产业”的学术论坛。北京师范大学新闻传播学院博士生导师丁汉青教授主持会议,来自北京师范大学、上海大学、清华大学、武汉大学的喻国明、吴信训、崔保国等我国传媒经济与产业领域的著名学者,出席论坛,发表主题演讲。这是一场在全国战疫过程中举办的规模空前的线上高端学术论坛。经过B站直播,有5万多专业网友在线参加了这场会议。武汉大学媒体发展研究中心副主任、新闻与传播学院教授、博士生导师吕尚彬受邀出席论坛,并作了题为《智媒时代媒体泛化机制》的主题演讲。

吕尚彬教授在演讲中,向与会者介绍了他负责的智能媒体研究团队的最新研究成果,即对于智能媒体泛化机制的探索。以人工智能、物联网、大数据、区块链等技术为核心的智能技术体,正在点石成金,赋予万物、万象以媒体属性,从而实现人、机、物、环境之间所有可能性的连接、交互、融合,促进智能媒体不断地“合目的的涌现”,不断生长和进化升级。探索智能媒体的泛化机制,已经成为今天的传媒及产业研究,需要洞察、发现的关键问题之一。他指出,所谓“媒体泛化机制”强调的是在智能媒体作为复杂巨系统不断进化,使人、机、物与环境都具有媒体性的过程中,智能传播的主体、环境和技术等内在要素相互作用、不断泛化的规则、路径与方式。媒体泛化机制重点关切传播主体、环境和技术泛化基础上传媒的集成功能进化过程。从这一进化过程的几个关键节点和功能升级来看,媒体泛化机制整体呈现为协同进化、属性互嵌和螺旋升级的复合模式,具体展开为连接进化机制、信息进化机制和智能进化机制三种机制。

在最后的互动环节,吕教授还回答了网友关注的智能媒体发展对新闻生产、传播秩序的颠覆与改变等问题。(刘志斌)