实习实践丨学院召开2016级本科生实习总结大会暨2017级本科生实习动员大会

本文章(新闻)来自:SJC·本科生工作办公室 发布时间:2019-11-25 11:26:38

11月21日下午,2016级本科生实习总结大会暨2017级本科生实习动员大会在学院三楼报告厅召开,2016级优秀实习生代表及2017级全体本科生参加了会议。新闻与传播学院院长强月新教授,副院长洪杰文副教授,学院实习领导小组组长、广告学系周茂君教授,副组长、广告学系徐同谦副教授,新闻学系副主任林婕副教授,网络传播学系副主任王朝阳副教授,广播电视学系副主任刘吉桦老师、团委书记李烽老师出席了会议。会议由刘吉桦老师主持。

会议开始,由强月新院长发表讲话。他首先充分肯定了2016级本科生在实习期间所取得的成果,以及学院实习工作领导小组老师们所付出的努力。紧接着强院长提出两个问题,一个是“为什么要实习?”,另一个则是“怎么去实习?”。强院长指出,新闻传播学科是一个应用性很强的学科,并且在新时代的新闻人才培养中,进一步要求了学院加大对学生实习的投入。强院长说,学院对于专业实习工作非常重视,专门成立实习工作领导小组,加强对实习工作的规范性管理。学院通过开展实习总结会、动员会以及开展专项打分工作,使实习工作体系化。强院长自信地说,学院的实习起点很高,一方面向北京集中,另一方面向互联网集中。目前我院已与40多家新闻媒体、广告公司签署正式实习协议,建立稳固的实习基地,有组织地进行专业实习,打造了一条学生专业实习“京广线”,在全国的新闻院校中具有示范性的作用。最后,强院长给出三点嘱托:一是希望同学们在实习中注意人身安全;二是希望17级的同学遵守实习纪律,既要遵守学院的纪律,也要遵守实习单位的纪律;三是希望同学们正确看待实习单位的选择,理解学院工作。

实习领导小组组长周茂君教授从实习区域和实习单位分布等方面,将2016级本科生实习情况与之前做了对比,对2016级本科生实习情况作了总结。他提出2019年的实习在以下几个方面呈现新特点:一是实习地域分布上,北京成为实习主要去向,而长沙增长明显,广州、上海、深圳略有减少,武汉有回流趋势。二是实习单位类型上,互联网单位虽仍然为主要去向,但进入传统媒体实习的人数增长不少。在传统媒体实习人数回流这一现象上,周老师认为学院出台的鼓励政策发挥不小作用。三是专业实习特点上,“触网”势头明显,既有原创内容生产,又有新媒体技术应用、产品运营,还有UI设计、交互设计和网站作品开发等等。最后他也提到,目前我院本科生实习工作中仍存在一些不足,如少数同学将学院实习推荐当作备选、实习期间过于娇气等等。

紧接着,林婕老师宣读了学院授予“优秀实习生”的表彰决定,共有42名2016级本科生获得了“优秀实习生”的荣誉称号。他们在实习过程中,不仅得到了业务方面的锻炼,还初步展现了珞珈新闻人、传媒人的实力,获得了实习单位的广泛好评,更为学校和学院赢得了赞誉。随后,与会教师为“优秀实习生”代表颁发了荣誉证书。

随后,6名2016级优秀实习生代表依次上台进行了实习经验的分享与交流。他们结合自身的实习经历,从不同的角度出发,针对实习工作内容、实习经验感悟、专业能力提升、为人处事态度等多方面进行了经验的分享。新闻班优秀实习生代表朱战缘同学,以“人民日报的知与行”为主题,讲述了自己在人民日报的实习经历,并对即将迎来专业大实习的2017级本科生可能面临的问题和困惑进行了解答。广告班优秀实习生代表崔磊同学,则以在腾迈广告公司的不同视角,为大家讲述了他在上海顶尖的广告公司实习中经历的酸甜苦辣百般滋味并鼓励学弟学妹提前做好知识和心理的双重准备,以自信的态度拥抱即将到来的专业大实习。接下来的四位2016级优秀实习生代表,广电班潘京叶、广设班兰雨欣、播音班乔晓亮、网传班何粒永,也分别从自己的实践感悟与实践经历出发,针对实习工作内容和工作建议进行了分享,同时积极解答了各种问题与困惑。

最后,副院长洪杰文作了大会总结。他指出,2016级本科生的实习工作进入总结收尾阶段,后续将开展实习汇编工作。对于即将启动的2017级本科生实习工作,他提出5点建议:一是重视实习,17级全体同学应当重视专业大实习,珍视实习锻炼的机会;二是强化规则意识,全体同学既当遵守学院规则,也应当遵守实习单位规则;三是结合个人规划,选择学院推荐单位;四是积极联系本专业实习负责教师,实时反馈实习问题;五是结合学院促进办法,重视进入传统媒体实习的机会。会议最后,洪杰文副院长对2017级本科生实习志愿填报工作进行了布置。(图/文  罗臻庆)