新闻与传播学院关于评选2016-2017学年本科优秀教学业绩奖的通知

来自:SJC 发布时间:2017-09-11 16:18:14

为贯彻落实《武汉大学关于深化本科教育改革的若干意见》(武大字〔2016〕2号)和《武汉大学关于教师教学工作考核评价与绩效激励的实施意见》(武大本字〔2016〕123号)精神,进一步调动教师投入教学的积极性和创造性,提高我校本科教学质量,打造世界一流的本科教育,根据学校《关于评选武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖的通知》(附件4),学院决定开展2016-2017学年本科优秀教学业绩奖评选活动。现就有关事项通知如下:

一、参评对象及推荐名额

全院承担本科教学任务的教职工均可申报。学校将按照公共基础理论课程类、通识课程类、专业理论课程类、实验实践类等4类进行评选,我院教师可在通识课程类、专业理论课程类、实验实践类中进行申报,学校分配给学院的推荐名额为通识课程类1名、专业理论课程类3名、实验实践类2名。

二、评选条件

(一)拥护党和国家教育方针,遵守法律法规,具有良好的职业道德,为人师表,近三年无教学事故、无学术失范行为。

(二)长期坚持在教学第一线勤勤恳恳工作,独立主讲本科课程或指导学生学科竞赛,工作量饱满。各类申报人须满足的教学工作量要求如下。

通识课程类:本学年承担通识课程教学达到36学时,总教学工作量不少于72学时。

专业理论课程类:本学年承担专业理论课程教学达到54学时。

实验实践类:本学年承担实验实践课程教学达到108学时,或指导学生学科竞赛。

(三)教学质量良好。教学质量评价内容包括教师课程教学理念、内容、方法和效果等方面;评价方式采用学生评价、专家评价和单位评价等方面相结合。

(四)除上述三个条件,满足以下条件之一者予以优先考虑:

1.教学质量良好,教学工作量超过相应类别基本工作量要求50%以上;

2.达到相应类别教学工作量要求,教学质量优秀;

3.达到相应类别教学工作量要求,积极参与教学研究与建设,取得标志性教学成果,包括发表高水平教学研究论文、编写出版高质量教材、获得高水平教学类奖励、指导学生竞赛取得优异成绩等。

三、评选程序

(一)个人申报

符合上述评选条件的教职工填写《武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖申报表》(附件1),每位教职工只能申报一种类型。

申报的教师须于2017年9月20日前提交《武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖申报表》(附件1)一式一份至院办105办公室,并发送电子版至邮箱 yanglihzau06@163.com。

(二)单位推荐

学院将积极宣传和公示教师申报材料,成立评审小组,制定推荐规则,根据评选条件对申报教职工分类进行评审,按照各类名额要求向学校推荐候选人并排序。各单位各类推荐名额依据教职工人数、教学工作量及学生评教中的教师满意度进行划分,适当向公共基础理论课程类倾斜,详见《武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖推荐名额一览表》(附件2)。

2017年10月15日之前,学院将《武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖推荐候选人名单汇总表》(附件3)签字盖章后,连同候选人申报表一起报送至本科生院质量管理处(本科生院南214办公室),电子版发送至邮箱zlb@whu.edu.cn。

(三)学校评选及结果公示

1.公共基础理论课程类和通识课程类候选人将增加网上投票环节,申报人需准备一张两寸的电子免冠照片和100字以内的个人简介。

各单位上传候选人材料时间暂定为2017年10月15日-19日,具体办法另行通知。

学校将各单位推荐的公共基础理论课程类和通识课程类候选人的材料在全校范围内进行网上公示,并开展网上投票和收集各方评价,时间暂定为2017年10月20日-26日。

2.学校将分类成立评审专家组,根据个人申报材料、网上投票及收集的各方评价、单位推荐排序、教学工作量以及所授课程学生评教结果在本单位同类课程的排名情况等进行综合评判,确定获奖人。

2017年12月1日之前,学校评选确定获奖人并在全校范围进行公示。

四、奖励办法

武汉大学本科优秀教学业绩奖按年度评选,本年度将评选不超过200人(研究生基础课程教师占10名,由研究生院负责评选),每人奖励3万元。

新闻与传播学院

2017年9月11日

附件:

1.武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖申报表

2.武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖推荐名额一览表

3.武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖推荐候选人名单汇总表

4.关于评选武汉大学2016-2017学年本科优秀教学业绩奖的通知