关于评选2013年“金长城传媒奖•优秀学子奖”的通知

来自:SJC·本科生工作办公室 发布时间:2013-12-02 17:20:46

一、奖项由来

中国传媒大会由中国人民大学、复旦大学、北京大学、清华大学、中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学、暨南大学、厦门大学、南京大学等十所大学新闻学院联合主办,中国报业网承办。

“金长城传媒奖·优秀学子奖”是“中国传媒大会·金长城传媒奖”专设的颁发给高校新闻传播院系品学兼优的学生的年度荣誉,由参加中国传媒大会的媒体、企业和中国报业网颁发荣誉证书或奖金。旨在激发传媒学子与时俱进,加强社会实践,成为有使命感的新闻传媒人,同时让获奖学生获得主流媒体的广泛关注,促进学生就业。

“金长城传媒奖•优秀学子奖”深受高校传媒学子的喜欢,也得到了各个高校和媒体单位的高度重视与支持。自2008年起,已评选了五届。“中国传媒大会2008年会”于2009年1月8日在北京长城饭店举行,中国人民大学王小燕等9所高校共20名学子获得表彰。 “中国传媒大会2009年会” 于2009年12月4日在人民大会堂举行,中国传媒大学付饶等10所高校的32名学子获得表彰。“中国传媒大会2010年会”于2011年1 月 16 日在厦门举行,北京大学崔远航等11所高校的52名学子获奖。“中国传媒大会2011年会”于2012年1月12日在哈尔滨举行,清华大学刘新传等17所高校的51名学子获得荣誉与奖学金。“中国传媒大会2012年会”于2013年1月12日—16日在三亚举行,中国人民大学付宇骄、复旦大学张莹等77人获奖。

 “中国传媒大会2013年会”定于2014年1月11日—15日在广西北海举行,几百所高校的优秀学子已经开始踊跃申报。所有获奖学子将获得由十大新闻学院联合颁发的荣誉证书,部分突出的学子还可获得奖学金。

五年来,申报“金长城传媒奖·优秀学子奖”的学生,由当初的十所院校扩展到现在百余所高校,不仅有本科生,还有研究生和博士生,广受学生与院校老师好评。已有许多获奖学生就职于人民日报、新华社、人民网、中央电视台、新浪网、搜狐网、浙江日报、解放日报、南方都市报、广州日报、新京报等近百家主流媒体。

 

二、申报资格(评审要素)

1、本科四年级学生、研究生、博士生。

2、品学兼优,综合成绩在本专业同年级前5名。权重30%。

3、有连续二个月以上或二次连续一个月以上在媒体实习的经验,体现了一定的实操能力,受到实习单位好评。权重30%。

4、围绕《我的新闻实践》或《我所了解的中国传媒大会》撰写一文(建议自拟题目),1500字以上。文章必须有事实、有观点、有创意。权重30%。

5、立志从事新闻传媒事业。权重10%。

 

三、申报办法

1、有意向申报的同学请认真填写“金长城传媒奖•优秀学子奖(2013年度)申请表”,将申请表与所撰写文章的电子版和纸质版在2013年12月7日前本科生交至院办104室,研究生交至307室。逾期不予受理。

2、历年已经获得过本奖项的不再接受申报。

 

四、评选办法

经学院审核,全院推荐6名同学参评中国传媒大会“金长城传媒奖·优秀学子奖”,评审组根据评审要素权重匿名打分,按得分从高到低确定获奖学子名单。

 

新闻与传播学院
2013年12月1日

附件:申请表

中国传媒大会参考资料:

http://www.baoye.net/news/s2008/2008subject/default.aspx

http://www.baoye.net/news/s2009/mtwo/

http://www.baoye.net/news/s2010/cmdh2010/

http://www.baoye.net/news/2012/2011cmdhzb/

http://www.baoye.net/news/2012/zgcmdh/