新闻与传播学院2013年推荐免试研究生(试行)办法

来自:SJC 发布时间:2012-07-05 07:33:30

 

1. 纳入国家普通本科招生计划录取的2013届毕业生(不含第二学士学位)。

3. 勤奋学习,刻苦钻研;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。在校期间六学期必修课中专业基础课、专业课无重修现象,且平均学习成绩排名必须位居同年级的同专业或同专业方向的前1/2以内。全国大学英语六级考试422分及以上,或雅思成绩6.5以上,或TOFEL成绩90分以上。

5. 品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

7.确有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及全国竞赛一等奖获得者,经三名以上本校本专业教授联名推荐,经院推免研究生工作领导小组审查后,将有关说明材料和教授推荐信在全院范围内予以公示,可直接推荐,不受综合排名限制。

 

1. 由教学秘书提供学生专业基础课和专业课学习成绩,各班班长和学习委员及一名学生代表按有关办法计算学生的平均成绩,并公示,由学生签名认可;

3. 学生根据学院有关规定计算本人综合得分;

5. 公示学生申报材料;公示学院审查后的学生综合成绩;

7. 按学生综合成绩排序确定推荐到校内外学生人选,在规定时间内实行按序替补,排名靠前的学生可优先选择。

三、评分标准

 

本条旨在鼓励学生在校期间认真学好、掌握本专业所必备的知识。

 

本条旨在鼓励本科生在认真学好专业知识的前提下,积极参加校内外科研工作,提高自身的科研能力和实际动手能力,为进入研究生阶段打好基础。

第一,在公开学术期刊上发表的学术论文(最多提交3篇代表作品,须提供论文原件和复印件,电子版、传真件及用稿通知无效);

第三,公开出版的著作、包括独著、主编、参编的学术著作或通俗书籍(须提供原件);

第五,参加各学科专业竞赛获奖;

具体计分办法为:

• 在公开发行的学术核心期刊上公开发表学术论文一篇:计30分。(核心期刊以南京大学中国社会科学研究评价中心公布的CSSCI来源期刊2010-2011年为准,查询网址:http://cssci.nju.edu.cn/news.asp?ChannelID=9;独著30分;合作撰写的,参照上一条计分比例,下同)

• 在公开发行的一般学术期刊上(含我院学术期刊《动力传媒》)发表专业学术论文一篇:计5分。(此项累计不超过3篇)

• 完成省级以上科研项目研究一项:计30分。

• 在公开学术期刊上发表学术论文获奖另加10分;参加校内科研项目研究获奖另加10分;参加省级以上科研项目研究获奖另加15分。(同一作品获奖只按最高等级加分,下同)

• 独自发明专利一项20分。(此项累计不超过40分)

本项具体计分办法的:先累计得分,再以本专业或本专业方向的最高分为标准,折算成标准分10分,并得出换算比例;再用此换算比例计算其他同学科研得分,并计入综合成绩总得分。

3.社会活动(占5%

• 获得省级以上三好学生、省级以上优秀学干部、校级三好学生标兵、“五四青年奖章”等荣誉称号的,计30分。

• 担任校学生会、校团委各部部长;院学生会主席团成员的,计25分;担任校学生会、校团委各部副部长、校各学生协会副会长以上、校报副主编以上、院学生会各部部长、各班班长、团支部书记,计15分;其他学生干部计10分。(此项以一学年为最低限,担任多个职务的,按最高计分,但不重复计分;中期考核不合格的学生干部不计分)

• 获得校级及以上文体比赛前三名的:一等奖计20分,二等奖计15分,三等奖计10分。(此项累计不超过40分)

 

 

 

 

 

武汉大学新闻与传播学院