武汉大学新闻与传播学院86届校友会顺利举行

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2006-10-11 11:36:12

(学生会新闻部记者:和冠欣 杨小粤)“十一黄金周”的武汉秋高气爽。在这个难得的美好假期里,新闻与传播学院喜庆地迎来了她成立以来的第一届毕业生——86届干修班的老校友。
102,来自湖北,湖南,河南,安徽,四川,贵州,云南,广东等多个省份和地区的86届校友按通知的时间准时来到新闻宾馆。他们带着从前那个“再过二十年,我们来相会”的承诺回到了武汉,重续与武汉大学,与86届同学们的珍贵情缘。



103上午,新闻宾馆五楼大会议室里欢声笑语不断。930分,同学会的第一项活动——师生座谈会在这里准时开始。新闻与传播学院院长罗以澄教授、党委书记许汉生、副院长石义彬、副院长单波、党委副书记卢昌宁、副院长孙向明、院长助理强月新等领导和老师出席了座谈会。座谈会上,当年的老师和学生代表纷纷发言,他们回忆起了自己那时的青葱岁月。





86届的同学不是一批普通的大学生,他们是全国各地党政机关选拔推举到武汉大学新闻系进行干部进修的。1984年,当时他们最小的也有二十二岁了,有些已经过了而立之年,有了自己的家庭和工作。从学校走出去多年以后,重回学校,带着久违的陌生感,走进了一个对他们有巨大影响的地方,而这种影响连他们自己都想不到。

{splitpage}
湖滨八舍是当年他们的宿舍,二十年后提前这个地方,他们还是激情澎湃。在那里,有他们最深刻的回忆。那时辩论之风盛行,一天的学习之后回到宿舍,一场激烈的“战争”才刚刚开始。为学习中的问题辩论,为生活中的问题辩论,为哲学问题辩论,为社会问题辩论。他们回到了“书生意气,挥斥方遒”的同学少年时代。还有一件令他们感动的事是,当时刚作任课老师的夏琼老师亲自来到他们宿舍给他们开班会询问他们课程改怎么讲的问题。
几乎每个校友的发言都会提到对母校和对新闻系的感谢,他们把他们在事业和生活上的成功归功于母校对他们的教育和培养。而讲到这次相聚,他们都感慨万千。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”,“但愿人长久,千里共婵娟”,他们用当时的李敬一老师教他们学过的诗来表达自己的情感。他们说这些东西,是他们一生都难以忘怀的。
 
“一生能有几个二十年,每一次相聚都是极为珍贵的。我真心希望我们的聚会能频繁一点,让我们能常常相聚。”当一位校友提出这样的建议是,所有的同学都热烈的相应了。
1230分,大家留下了二十年后再相会的珍贵合影,而会议比预定时间晚了约一个小时才结束。
在下午的行程中,老校友们首先兴致勃勃地游览了校园,然后在1600许,于我院院办310室进行了简短的座谈。新闻与传播学院院长罗以澄教授、党委书记许汉生、党委副书记卢昌宁、副院长孙向明、院长助理强月新等领导和老师出席了座谈会。会上,罗以澄院长首先向校友们简要地介绍了目前学院的师资配置,办学状况以及专业设置的情况。他说,作为一个有着优良历史传统的学院,我院不仅拥有良好的师资配备,而且还吸引到了包括河南省省委书记,前中宣部部长徐光春等新闻业界和学界的大师任职我院的客座教授。在专业设置上,我院也与时俱进,在最初的新闻系的基础上,陆续开设了广播电视新闻,广告和播音主持专业;而根据目前媒介产业的发展状况,正在筹备开设媒介经营管理和动漫艺术两个新专业。此外,罗院长还向校友们介绍了我院丰富多彩的一系列的学生活动。
随后,罗院长也提到了在新闻院在未来几年的发展中会遇到的瓶颈因素和困难。他谈到,目前我院的财务状况较为紧张,而且在与国内老牌新闻院校人大、复旦以及“后起之秀”北大、清华的新闻学院的竞争中,如何利用好各方资源,如何利用好我院优势,增加一定的经济收入,如何在未来多年继续保持我院的品牌优势,是我院目前亟需思考和解决的问题。为此,他也想借此次校友会的机会,向这些在媒体一线工作的精英们请教;也希望校友们能够“常回家看看”,为我院的师生做一些报告,传授实际工作的经验和时代前沿的最新理念。
校友们纷纷积极地响应老院长,在校友会建设、我院如何拓展收入渠道和人才培养模式等方面一一建言,强调我院应当利用好自身的硬件优势和人才优势,与外界多加沟通,积极发展文化产业,既能拓展收入渠道,让学生有更好的实践机会,还能提高我院的知名度和品牌效应。
座谈会持续了约一个小时,此后,校友们回到了他们曾经居住过的湖滨八舍,回忆自己的青葱岁月。当晚,大家还兴致勃勃地夜游东湖。