央视青年创意微视频大赛宣讲会在我院举行

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2018-06-19 15:23:32

6月14日,中央广播电视总台“你好,新时代!”青年创意微视频大赛暨2019年实习生优选计划宣讲会在我院举行。央视资深记者和新媒体主编,结合自身工作经历讲述电视新闻工作的酸甜苦辣。校党委副书记沈壮海出席活动。


央视记者为优秀学子发放实习优筛卡

沈壮海表示,武汉大学和中央广播电视总台的交流与合作历来十分紧密。多年来,我校也为总台的新闻事业发展输送了大批优秀人才。他希望通过学校的精心组织和学生的积极参与,让大赛成为丰富校园文化、展示学子风采的一个良好平台,也希望未来学校与央视在新媒体领域擦出更多火花,培养更多人才,共同唱响新时代主旋律。

中央广播电视总台央视湖北站站长王涵、记者金珠,和师生们分享了地方记者在“奔跑中调整呼吸”的一线采访故事。她们结合自己的亲身经历和真情实感,详细阐述了央视新闻记者的使命和担当,以及传统电视媒体在新媒体时代下的转型之路。

中央广播电视总台央视新闻新媒体主编熊江萍介绍了微视频大赛的相关情况,并现场展播了优秀参赛作品,现场还公布了中央广播电视总台2019届实习生优选计划。据悉,今年央视将大赛、实习、校园招聘三者打通,获奖学生不仅能拿奖金、获邀进入央视新闻青年导演大师班,还能直通实习优选计划,毕业后有机会留在央视工作。

分享结束后,央视记者与来自我校、华中科技大学、武汉理工大学等高校的学生展开积极互动。记者们还根据提问的优质程度选出一位优秀学生,并为她发放了央视新闻移动网实习优筛卡。

“你好,新时代!”青年创意微视频大赛由中宣部宣教局、中央网信办网络传播局、教育部思政司、共青团中央宣传部共同指导,由中央电视台新闻中心、共青团中央网络影视中心、共青团中央新媒体中心、中国传媒大学主办,面向全社会青年征集作品。作品征集时间截至2018年8月31日。

据了解,大赛所征稿件要紧扣主题,导向积极向上。参赛作品形式不限,鼓励采用多种表现形式和表达手法,人物采访、新闻短片、纪录片、微电影、公益广告 、VR/AR视频、延时摄影、航拍、沙画、动画片、竖屏视频、信息可视化作品均可报名参赛。

据主办方介绍,本次大赛优秀作品,在“央视新闻”各平台、中国青年网、共青团中央新媒体平台及合作媒体上进行展播,让更多人跟随镜头发现新时代的幸福和美好,感受新时代蓬勃向上的青春风采。

大赛将最终将评选出“最佳摄影奖”“最佳剪辑奖”“最佳创意奖”“最佳学生作品奖”和“评委会特别推荐奖”各10名,获奖者将获得由主办方颁发的荣誉证书和奖金,值得一提的是,优胜学生将有机会获得中央电视台在校大学生实习的职位。

参赛者可登录大赛官网“央视新闻移动网”(www.newscctv.net)下载报名表,注册账号进入投稿系统,即可提交作品和报名表。

(记者:黎妮晓宇 摄影:金鑫)