【学习路上】强月新教授解读习近平总书记新闻舆论观

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2018-05-15 18:14:57

2018年5月10日下午2时,新闻与传播学院2016、2017级形势与政策课在教一楼302举行。本次讲座的主题是:习近平总书记的新闻舆论观。由我院院长强月新教授主讲。

2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表了重要讲话。习总书记的讲话对党的新闻舆论工作进行了深入、系统的论述,简称“2·19”讲话。强月新教授认为,习总书记的“2·19”讲话具有鲜明的时代特征,内涵丰富,意义重大,是对党的新闻舆论工作的理论创新,是新闻舆论工作者的行动指南。

在讲座中,强月新教授从“时代特征”、“内涵丰富”、“理论创新”、“行动指南”四个方面阐释了习总书记“2·19”讲话。重点解读了“2·19”讲话的丰富内涵。

强月新教授认为,“2·19”讲话对党的新闻舆论工作进行了深入系统的论述,内涵丰富,是马克思主义新闻观的最新表达,主要内容有五个方面:坚持从全局出发,把握党的新闻舆论工作;坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向;遵循新闻传播规律;推动融合创新;培养新闻人才。讲座中,强月新教授主要围绕这几个方面,结合专业实践和报道案例,进行了深入浅出的解读,并和同学们进行了简单的互动。