强月新院长率队赴四所在京高校调研学习

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2018-03-26 09:50:58

3月20日至21日,新闻与传播学院院长强月新,院党委副书记张琦,副院长姚曦、洪杰文等一行8人,先后前往中国传媒大学新闻传播学部、清华大学新闻与传播学院、北京大学新闻与传播学院、人民大学新闻学院调研,在学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、服务管理等方面展开交流。

调研团首站访问了中国传媒大学新闻传播学部,学部副部长何苏六从历史沿革到学部构成,介绍了学部教师队伍建设、学生培养理念、国际项目平台搭建等方面的经验,详细展示了学部开展的为政府决策服务和传媒界所关注的课题研究。会后,调研团参观了传媒博物馆。

调研团赴中国传媒大学

20日下午,调研团前往清华大学新闻与传播学院,与学院党委书记胡钰、常务副院长陈昌风、党委副书记梁君健、副院长史安斌等进行了会谈。胡钰书记介绍,学院围绕“面向主流、培养高手”的办学理念,形成了清华大学新闻传播学科的鲜明特色。陈昌凤常务副院长强调,学院学术氛围和谐上进,教师聚力打造学术共同体,同时,十分注重和国内外新闻与传播业界的合作,积极培养具有国际视野的新闻传媒学子。双方就教师队伍建设和科研奖惩机制进行了深入讨论。

调研团赴清华大学

21日,调研团分别走访了北京大学新闻与传播学院和人民大学新闻学院。

北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳、副院长俞虹、党委副书记卢亮等参与了座谈。双方探讨了新闻院校共同关心的问题以及新闻传媒行业与多学科兼容、融合创新的学科发展道路,共同表达了加强校际互补、整合优势资源、促进资源共享的意向。

强月新院长与北京大学新闻与传播学院陆绍阳院长互赠礼品

作为2017年访问武大新闻与传播学院的回访,人民大学新闻学院执行院长胡百精,党委书记周勇,副院长张辉锋、王润泽、赵云泽、党委副书记蒙彬、韩晓宁等班子成员热情接待了调研团一行。胡百精院长重点介绍了学院在人才培养上从“专业-方向”向“项目-任务”转变的办学思路,以及人大新闻学院 “新闻传播学科学术拔尖人才培养计划”等行动计划和平台建设。副院长王润泽向调研团详细介绍了学院六大科研方向。双方就共同关心的教育改革问题进行了热烈探讨。

调研团赴人民大学

北京此行,学院还向各大新闻院校的优秀博士生、博士后伸出了橄榄枝。强月新院长,张琦副书记约谈了多位应届博士生,详细介绍了学院建设、科研经费、平台搭建等方面的情况,向学生表达了学院求贤若渴、引凤筑巢的愿望。同学们对武汉大学新闻与传播学院的工作邀约表现出极大的兴趣,希望能够保持联系,缘聚武大。

张琦副书记与学生亲切交流