【志愿服务】一“新“为你、爱暖珞珈——学院团员青年开展“青春导航”团员志愿服务活动

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-12-18 15:32:31

2017年11月,由我院团员青年蒋晓婧、赵政、刘毅等带领的“一‘新’为你,传递温暖”志愿服务分队,陆续完成了“陪你奔跑—‘疯狂绘珞珈’”“点亮绿色—校园绿植”“为你引路—中南地铁站引导乘车”“陪你玩耍—关爱流浪狗”“聆听历史—老城文化寻访与保护”“陪你过冬—留守儿童包饺子”等六项“青春导航”团员志愿服务活动。

当被问到为什么要参与到这个活动中来时,“喜欢”“是一件非常有意义事情”等词汇不断在志愿者的口中出现。参与者刘毅说道:“因为这是一个公益性的活动。我个人是比较喜欢公益方面的事情。”已经大三,学业繁忙的桑珊珊在被问及选择参与活动的原因时答道“一方面是情怀,一方面是责任。”"参与其中也能为大学生活创造一份美好的回忆。"

伴随着这些志愿工作的并不完全是"做一件有意义的事"的成就感,过程中的困难也是实实在在存在的。在“点亮绿色—校园绿植志愿活动”的植树环节里,女多男少的问题给志愿者们带来了一些麻烦,“有一些女同学就根本没有那个力气去挥动那个铁锹,还有就是大家可能经常就不会干这些活,所以都没有什么经验,”队员王程育这样说道。宋金超也提及经验匮乏的问题“园林师傅带来了很多种的植物,傻傻的分辨不清楚。”一旁园林师傅们轻松完成的刨土、松土、挖坑等看起来简单的工作在志愿者们实际上手之后也变得艰难起来。有些类似"女多男少"的问题通过志愿者们的协调得以解决,但是经验不足导致的一些问题则只能依靠园林师傅们的帮助。"旁边的师傅打趣我们没干过农活,随后在一边手把手地指导我们如何下铲、如何掘土。"队长蒋晓婧回忆道。

在“为你引路—中南地铁站引导乘车”志愿服务中,队员们同样也遇到了困难。桑珊珊就回忆到曾经有两位家长想要推着幼儿车进入地铁“当我劝他们不要做这种危险行为的时候,那个妈妈就把我拉到一旁跟我说他们以后不会这样了,与此同时男性家长就趁机把车推了进去。”像这样乘客对志愿者的劝告置若罔闻的情况其实还有很多,但是因为志愿者们的身份限制,他们对于这种情况只能无奈地接受,遇到违反规定比较严重的时候只能去大厅请专业人员来处理。

虽然过程中难免会有一些坎坷,但是在回顾整个活动之后,志愿者们发现其实自己也收获了很多。在“陪你玩耍—关爱流浪狗”志愿活动中,流浪狗机构楼梯上面的一句话“我们宠物不是你的一生,但是你却是我们的一生”带给了王程育同学特别深的感悟。作为团队中这一活动的策划者,王程育对于狗狗们的悲惨遭遇有着很深地印象,"听那边的工作人员说,因为前几年有一些品种的狗很受大家的喜爱,然后就被买回来当宠物狗,但是这几年渐渐的就觉得没有那么的可爱了,然后就是各种原因就被抛弃了,这里面也有很多品种非常好的狗,也没有什么疾病,就是单纯的被人抛弃了而已,我觉得这个也是非常令人的痛心的。"这让她对于养宠物这件事有了更深的体会"既然决定了选择要让它陪伴你,你就要给它温暖,让他能陪你走完它的一生"在那一刻她感受到:这些可能是他人口中老生常谈的道理,只有在在真正看到,参与到其中之后才能够给人以更深的体会。

在谈起活动中印象深刻的事情,队员罗欣瑜谈及在“陪你过冬—留守儿童包饺子”志愿活动中她所遇到的一个片段。由于自己之前有多次去到过志愿中心的经历,里面的小孩在相隔一段时间后仍然记得她,让她十分惊喜,也让她深刻的感受到了一种被依赖的感觉,“在无意识的时候就成为了他们的依靠,是很惊喜的事情。这也是我能坚持志愿活动的很大原因吧,感觉自己还能为别人做点什么。”在志愿者们看来,做志愿活动更多的是为了帮助别人而不是简单的当作一件任务去完成。刘毅曾在采访中提到“被别人需要其实是一件很幸福的事情。”蒋晓婧也认为“做一些微小的事情能给别人带来阳光。”而这些志愿工作的背后,往往都有着一颗不计较利益得失乐于奉献的心,在温暖他人的同时也能给自己带来快乐。这些志愿者们就是抱着这样的心态,一天一天乐此不疲地参与到各项志愿活动中去。

 “‘青春导航’是一种习惯的导航,是一种心智的导航,是一种精神,行为的传递!”在谈及对“青春导航”的认识,桑珊珊这样说道。同时她也鼓励更多的同学参与到各种志愿服务中去,让这段"有意义"的青春得以传承下去。

 

文字|珞新传媒  范咏琪 黄松格

图片|蒋晓婧