【学风建设】学院组织全院本科生召开学风建设主题班团会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-11-20 16:38:50

为贯彻落实《武汉大学关于进一步加强本科生学风建设的意见》(武大本字[2017]7号),切实改进和加强学院学风建设,11月6-12日,全院本科生以班团为单位,由班长、团支书组织,邀请班导师、辅导员参加,先后举行了学风建设主题班团会,研讨本班学风建设方面的不足及相关解决方案,帮助同学端正学习态度,激发学习兴趣,在班级内营造良好的学习氛围,创建优良班风、学风。

加强本科生学风建设

2017年2月份,武汉大学下发了《武汉大学关于进一步加强本科生学风建设的意见》,其中提到本科生的学风建设能够进一步落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,形成教育教学协同育人合力,打造世界一流的本科教育,培养德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人,并对进一步加强本科生学风建设提出了实施办法。

为了全面贯彻落实十九大精神,进一步落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,切实改进和加强学风建设,学校决定尽快落实《武汉大学关于进一步加强本科生学风建设的意见》内容,并把11月作为“本科生学风建设月”,集中开展学风建设活动,形成学校优良学风建设的长效机制。

11月1日,学校举行本科生学风建设推进会进行动员部署。副校长周叶中、教学督导团正副团长、各学院(系)分管本科生教学工作的副院长(副主任)、分管学生工作的党委(总支)副书记、本科教学秘书、本科生辅导员、师生代表、相关部门负责人等出席,校党委副书记赵雪梅主持。

相关部门负责人介绍了本科生学风分析报告,通过数据分析了我校学风现状;解读了《本科生学风建设月方案》,布置学风建设相关工作。学风建设是全面贯彻党的教育方针的体现,是衡量办学水平的重要标志。可以说一种积极向上的良好学风可以对学生产生一种潜移默化的影响,激励学生们奋发图强,健康成长。

召开各年级主题班团会

为了加强学院的学风建设,营造良好的学习氛围,武汉大学新闻与传播学院本科各班级以此为契机,在11月陆续举办了以学风建设为主题的班会,并且邀请了各班班导、辅导员参加。

各班级的学风建设班团会大多由学习学风建设文件,同学发言以及班主任辅导员老师讲话三部分构成。如2016级广电班学风建设班会,首先由学习委员陈子悦同学带领大家学习学习学风建设相关文件,共分为“认清学风建设的主体”“解决到课率低下的问题”“遵守考风考纪”“团结互助,共同进步”“及时反馈,解决学习问题”五个板块。接下来,同学们就存在的学风问题进行了积极的探讨。最后辅导员刘思维老师进行了讲话并宣布本次班会圆满结束。

辅导员老师参加各班学风建设班团会

 

2015级广告设计班学风建设主题班会开始时的场景,同学们热烈鼓掌。

 

2016级广告设计与广告班班导余晓莉在班团会上讲话

 

2015级广告、广设班导徐同谦在班团会上讲话

 

2016级新闻学专业班导刘静慧与同学们交流本科生学风建设

 

2010级毕业生卫荷为同学们分享学习经验

 

在良好的学风中学习,大学生是直接的营造者和最大的受益者。现在大学中确实存在学风不正的现象,学生到课率不够、上课不够认真等。通过这一系列的学风建设主题班会的召开,能够让同学们认识到学风建设的重要性,营造班级良好的学习氛围。在班团会上,各班班导发表了对于学风建设的看法和班级学风建设中存在的问题,同学们都收获颇多。

学习心得

通过学风建设主题班会的学习我受益匪浅,我认识到作为当代大学生,我们应该在日常的学习与生活中努力做到遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,用自己的实际行动与努力为学校学风建设活动添砖加瓦。

——新闻与传播学院学生会副主席朱胤瑞

 

上周2016级广电班举办了以学风建设为主题的班会。作为广电班的一员,我认为这次班会的举行为我们近一段时间的学习进行了一个客观的总结。在会上班级的学习委员为我们认真的分析了整个班级学习出现的问题并讲解了学风建设的基本内容。接着年级辅导员刘思维向同学们再次强调到课率等学风问题。本次班会我们整个班级都受益良多。

——2016级秘书处副部陶安然

 

此次的学风建设班会我认为非常有意义,尤其是最后一个环节询问大家对于学习生活中的疑惑和建议,同学们都提出了很多从切身出发的问题并引起强烈共鸣,比如不知道大学的课应当听些什么、课程群太多消息容易混乱建议整合、收到请回复反而会刷掉通知等等,班长都认真地记录并将总结反馈给我们,承诺会向上传达,让我感受到班级的凝聚力和温暖。

——2017级秘书处部委张秋实

 

为了积极响应学校“学风建设”号召,播班在上周召开了学风建设主体班团会,班委组织开展相关的教育活动,同学们积极参与认真配合。期间有关于班团会内容讨论的环节,很多同学有独特的见解,班导也对我们提出了殷切的期盼,最后大家通过PPT上展示的资料对于学风建设有了一个较为全面的认识。

——2017级播音班班长徐徐清馨

 

在本次学风建设活动中,大家积极参与,踊跃发言,形成了积极活跃的会议氛围。班导侯晓艳老师来到现场,对同学们的学习和生活做出指导,老师说:“大学学习和高中学习有了本质区别,以前是老师满堂灌,现在主要靠自学”同学们很受启发,纷纷提问,侯晓燕老师对同学们的问题亲切而耐心地做出解答,团支书和班长组织观看TED演讲,同学们表示TED演讲对他们的学业的提高很有好处。

本次学风建设活动圆满闭幕,以后还要多多举办这样的活动。

——2017级一班班长孙旭

 

这次学风建设班团会对于刚刚步入大学的全体同学来说,十分必要。班团会上通过学习学风建设文件,大家对自己有了更准确的定位,明确了自己的任务,很大程度上利于大家摆脱当前迷茫状态。导师的引导也让同学们对本专业的学习有了更清晰的了解。

大家开始反思自己的学习问题,开始主动思考对课堂不适应的地方,主动性明显增强。

——2017级二班班长杜兰娟

 

在本次学风建设班会中,同学和老师共同参与,我们讨论了什么是学风,为什么要强调学风以及如何树立优良学风。大学生活丰富多彩,社团组织、校园活动层出不穷,刚步入大学不久大一新生很容易忘记自己的学生身份,忘记学习才是自己的本职工作,而在此时,召开一次学风建设班会无疑是非常及时的。这次班会大家收获不小,班导老师会后更是找了北大优秀学子的相关材料激励我们。但是本次班会也存在一些问题,其中最突出的是出勤率不高,一些同学请假未到,甚至还有一些同学直接翘掉了这次的班会。这反映了一些同学的班集体意识不强,也提醒我,班级建设还有很长的路要走。

——2017级三班班长杜清玉

 

积极响应学校“学风建设”号召,我班班委紧锣密鼓的筹备开展了这次主题班会,团支书制作的ppt从如何建设良好的学风,什么是良好的学风,我们自身该如何建设良好的学风几个方面来诠释了这次主题,学生代表上来发言,班主任也莅临现场,与大伙分享心得体会,引导我们走正确的方向,更好的去建设班级学风,班上同学都受益匪浅。

——2017级四班班长郑皓文

 

学风是每一所高校的的灵魂,这个灵魂的建设需要所有的人共同努力。同学们需要坚定理想信念,奋发图强,积极参与班级文化建设,营造良好的班级氛围。作为班集体的一份子,每一位同学应该承担起良好学风建设的责任。

 

文:院学生会秘书处黄豆豆

图:学院各班级