新闻院研究生新生党员系列教育活动之一:马克思主义新闻观的邀请

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-09-26 18:53:11

2017年学期伊始,武汉大学新闻与传播学院研究生党总支为新生党员开展了系列党员教育活动。9月21日下午两点半,在新闻与传播学院233教室,学院邀请了新闻与传播学院博士后王敏老师为大家带来了讲座“马克思主义新闻观的坚守与创新”,本院的研究生党员和入党积极分子都积极参加了这次讲座。

在本次讲座中,王敏老师主要从互联网时代为何要坚持马克思主义新闻观、马克思主义新闻观的基本概念和马克思主义新闻观的发展历程三个方面讲述了在新的时代背景下马克思主义新闻观的重要意义。王敏老师提到,美国人也有意识形态教育,2014年初,俗称美国高考的学术评估测试(SAT)修改了考试大纲,在阅读中加入《独立宣言》、美国宪法等内容,以期用考试系统地塑造学生的观念、信仰和意识形态,“美国高考”的影响不仅仅局限于美国,因而这种意识形态教育是全球输出的。美国有大量的纪念碑,和一些标志性建筑物都在试图记录一位伟人的丰功伟绩,传达政治主张。

微信图片_20170921195854

关于互联网时代为何要坚守马克思主义新闻观,王敏老师讲到,第一,马克思主义新闻观是社会主义国家媒体应当遵循的基本立场与政治规范。同时,规定了新闻理论纷争的是非准则,可引导新闻工作者坚持新闻理想和职业操守;第二,反思前苏联等社会主义国家的解体,得到的教训是:一旦放弃马克思主义新闻观的指导地位,新闻政策与改革必将走向失败;第三,斯诺登曝光的“棱镜门”事件表明,在新媒时代,坚守马克思主义新闻观尤为必要和重要,否则后果非常危险;第四,西方国家在新世纪展开的“绿色革命”,以互联网和纸媒作为实现“非暴力政权更迭”的武器,马克思主义新闻观是有效的防御盾牌;第五,中国的互联网管理存在多种问题,亟待马克思主义中国话理论的指导。

关于什么是马克思主义新闻观,王敏老师辨析了新闻学、马克思主义新闻学和马克思主义新闻观的相互关系,指出新闻学包括马克思主义新闻学和马克思主义新闻观,而马克思主义新闻观则是马克思主义新闻学的观点体系。

关于马克思主义新闻观的发展历程,王敏老师主要讲述了马克思、恩格斯和列宁对新闻工作的实践和重要论述;毛泽东和邓小平在不同时期对新闻工作的指导意义;相关中央领导关于做好新闻宣传工作的重要指示和习近平总书记关于宣传思想工作和新闻舆论工作的重要指示。

在最后,王敏老师对现场学生提出了以下几个思考问题:1. 马克思恩格斯新闻观的主要内容及现实指导意义;2. 毛泽东新闻观的主要内容及特色;3. 从新闻宣传实践角度谈对习近平总书记“时、度、效”的认识;4. 如何理解“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。学生就这几个问题进行了讨论,并对王敏老师的精彩演讲致以热烈的掌声。(撰稿:李娜)