【思政教育】时事沙龙第六期:新闻学子话两会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-03-21 10:02:56

2017年全国两会分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在北京开幕。为帮助新闻院学子深入了解新闻,把握全球动态,了解世界政局。综合认识国内外形势,普及两会知识,激发学生关心政治生活、为中国特色社会主义建设出谋划策的主人翁精神,2017年3月16日学院大学生新闻理论研究会在院办326举办了第六期时事沙龙:新传“微”两会。
此次活动共分为四个环节,第一个环节是活动背景介绍。此环节主要是对两会知识的普及,包括两会简介、两会历史、两会流程、两会组成以及两会的相关冷知识,如两会能请假吗、怎么当政协委员等内容。

在“议题对对碰”的第二个环节,共有三组议题需要讨论,每组议题又包含三个小的议题。参加活动的三组选手通过抽签选择自己要讨论的议题,讨论结束后,由评委选择其中的一个小议题对三组选手分别提问,然后评委根据选手的表现给出分数。

第三个环节是最受欢迎的游戏环节“心有灵犀”,每组选手中,选出一位同学用语言和动作描述词语,其余三位同学则根据提示猜词。在该环节中,A组和B组并列第一,C组获得第二名。

在“你的两会议题”的最后一个环节中,由选手们经过讨论提出自己的议题。讨论过后,A组的汪浩然代表其他组员提出了贴近生活的“高铁票价太贵,应该降价”的议题,他认为,高铁应该是一种方便生活的交通工具,不能作为一种消费品,高铁票价过高不利于出行。而C组的何粒永提出的是“游戏电影分级”的议题,他列举了现实中在游戏和电影中存在的一些问题,指出,某些游戏和电影的镜头是不适合小孩子观看的,实行电影游戏分级,对儿童以及成人观看影片都是有利的。最后发言的是B组的苑政杰,她提到了较为敏感的“同性恋婚姻合法化”问题,并陈述了自己的六个理由用以支持自己的议题,她指出,推进同性恋婚姻合法化是一件应该实现并且应当早日实现的事情。在三组都发言完毕之后,评委对三组同学的发言一一点评,然后给出分数。

经过统计,此次活动的小组排名依次为:A组,B组,C组。两会是每一个公民都应该关注的问题,它与我们的生活息息相关。通过本次活动,新闻学子积极主动学习“两会”内容,了解社会热点,并深入学习“两会”精神,这不仅有助于增强大学生的思想政治理论素养,也必将激励着同学们不断完善自我,提升个人觉悟,将从“两会”中学习到的精神运用于生活之中,继续传承并且发扬光大。