中外知名学者纵论跨文化传播中的媒介问题

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-12-21 08:33:35

合影 摄影:付平
2011年12月17日至18日,第六届跨文化传播国际学术会议在武汉大学举行,中外知名新闻传播学专家围绕“跨文化传播的媒介问题”展开了热烈讨论。
本次会议名家云集,代表广泛,与会者分别来自美国、英国、加拿大、法国、新西兰、德国、荷兰、巴基斯坦和中国香港、澳门、台湾、大陆。其中包括国际跨文化传播学会主席陈国明、香港中文大学社会科学院院长李少南、国务院新闻传播学科评议组召集人黄旦、中国外国新闻史研究委员会会长郭镇之、香港城市大学教授李金铨、台湾中国文化大学教授郑贞铭、英国威斯敏特大学教授科林·斯巴克斯、加拿大西蒙弗雷泽大学教授赵月枝、英国桑德兰大学教授约翰·斯多雷等国际知名学者。
黄泰岩 全景
武汉大学副校长黄泰岩在17日的会议开幕式上指出,伴随全球化的进程以及传播新技术的更替与完善,跨文化的传播与交流日益成为日常性的社会行动。跨文化传播研究不仅有助于推动跨学科研究,还能为和谐社会的发展提供有力的思想支撑。武汉大学新闻与传播学院院长石义彬教授说,本次会议集中探讨跨文化传播的媒介问题,希望通过自由、开放的学术对话,理性、客观的学理探讨,广泛、深入的问题分析,进而寻求多元、多维的学术话语、塑造多元文化认同的媒介空间。
黄泰岩开幕式 摄影:王诗堃
 
石义彬 摄影:王诗堃
多国学者在会议上宣读了32篇论文,并展开了热烈讨论。根据会议召集人、武汉大学新闻与传播学院单波教授的总结,本次会议主要取得了五个方面的成果:第一是对“文化”进行了重新审视,纠正定义文化的错误倾向,比如,将文化作为与社会等价的概念、将文化作为传播行为、将文化作为共识或将文化作为个体化的交流等;第二,通过对“中美国”(Chimerica)、“中非洲”(Chinafrique)等新概念的讨论,重新讨论了跨文化传播中的障碍,同时也重新审视了媒介帝国主义概念;第三,创造性地探讨了内群体与外群体的关系,进一步明晰了我们与他者的自由、和谐沟通的路径;第四,推进了新媒体与跨文化传播的关系研究,如民族/种族文化对新媒体发展的影响、新媒体对文化/社会身份认同的影响、新媒体(尤其是社交媒体)对跨文化传播不同方面的影响;第五,在理论与实践层面深化了跨文化传播能力研究。
法国学者于格·欧梯也高度评价武汉大学在跨文化领域与法国高校的合作,认为本次会议推进了跨文化传播学相关问题的研究,取得了丰硕的学术成果。
单波闭幕式致辞
 
欧梯也 摄影:王诗堃