面对面交流,心与心靠近——我院2011级研究生新生入学各项工作圆满完成

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-09-21 15:21:48

916日下午,2011级研究生新生干部第一次工作布置会在学院二楼报告厅举行,至此,我院一系列的研究生入学教育工作圆满完成。

97日下午的迎新工作结束后,院党委副书记楚静、院研究生辅导员丁雪琴老师、院研究生会干部一行来三环学生公寓和宏博学生公寓,看望2011级研究生新生。宿舍里,部分刚刚报到完的同学在整理行李、打扫寝室卫生,来的稍早些的同学正在宿舍看书、上网。走进宿舍,楚静首先代表学院表达了对新生们的热诚欢迎,随后关切地询问同学们吃住是否习惯,有没有什么需要帮助的地方等等,由于研究生宿舍位于校外,她还着重对新生们强调了安全问题,提醒大家快乐学习和生活的同时,注意人身安全。看见自己学院老师们到来,新生们都觉得十分的亲切,有同学说:“武汉大学很美,新闻院的老师们让我们觉得更加温暖。”

99日上午,研究生新生入学教育会在教四楼101教室举行,副院长程明教授、院党委副书记楚静、辅导员丁雪琴老师、研究生教学秘书帅晓琴老师等参加了此次见面会。见面会上,楚静首先介绍了今年我院研究生录取情况并向2011级新生们表示祝贺,同时,提出了几点希望和要求,“研究生生活很短暂,希望同学们充分利用学校资源,制定一个合理的学习计划和人生规划”,“每个人都有自己的个性特色,希望大家充分发挥各自所长,找到自己的人生定位”,“做自己喜欢和适合自己的工作,你会更加快乐”。随后,程明教授为新生们介绍了各个研究方向的培养计划,并鼓励同学们选择自己感兴趣的方向,做自己喜欢的事情。他还建议,研究生期间同学们应多读“两类”书:学科经典著作和学科前沿书籍。同时提出,在接受导师教育的同时,同学们应更注重自我教育,自我约束,严格要求自己。随后,丁老师和帅老师就上课、选课、奖学金等学习和生活细节问题为同学们进行了说明。见面会上,老师们的话语让新生们无不感觉到受益匪浅,也让他们对未来的研究生生活充满了期待。

新生见面会结束后,新生们按照自己不同的专业兴趣方向,来到教五楼各个教室与研究生导师们展开了面对面交流。通过与导师对话,了解研究方向,向导师介绍自己,让新生们对研究生阶段的学习生活、研究方向有了更进一步的了解和体会。