跨文化传播学博士

发布时间:2012-02-29 11:16:21

跨文化传播学博士

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有坚实的理论基础、系统的专业知识和熟练的专业技能,能从事跨文化传播学教学与研究的高层次专门人才以及跨文化交流、对外新闻传播等方面的高级专业工作者。对学生的具体要求:

1、树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有良好的道德品质、学术修养和高度的事业心与责任感,能竭诚为国家、民族、人民效力。

2、具有坚实宽厚的新闻传播学、文化学、语言学理论基础和系统的专业知识;深入了解本专业研究的已有成果和最新进展,熟悉中外新闻传播业和人类跨文化交流的历史与现状;具有强烈的创新意识和独立从事创造性研究的能力及跨文化交流工作的能力;对本专业的某一领域有深入扎实的研究和独到深刻的见解,发表具有较高学术水准的成果,能承担国家或省部级的科研项目及国内学术交流任务;能独立担任本专业基础课和一门专业课的主讲。

3、掌握一门或一门以上外国语,能熟练阅读、查阅本专业的外文文献资料,并具有一定的外语写作和进行国际学术交流的能力。

4、身心健康。

 

二、学习年限

一般为三年。在职攻读博士学位的学习年限为三至六年,其中同等学力在职攻读博士学位的学习年限不少于四年。

 

三、研究方向

1、跨文化传播理论

探讨跨文化传播的历史与现状,总结跨文化传播的发展规律及重大理论问题。

2、跨文化传播的媒介问题研究

探讨媒介在跨文化传播过程中的现实问题及发展方向。

3、国际传播研究

探讨全球化背景下的国际新闻传播、国际媒介体制、全球媒介文化、国家形象传播等问题。