刘涛教授莅临我院解析新媒体文化批评与空间认识论

本文章(新闻)来自:媒体发展研究中心 发布时间:2017-10-11 14:10:20

2017年9月28日下午,暨南大学新闻与传播学院教授、武汉大学媒体发展研究中心研究员刘涛应武汉大学媒体发展研究中心的邀请,在新闻与传播学院三楼报告厅开展了以“新媒体文化批评与空间认识论”为主题的学术讲座。

刘涛教授的讲座关注两个关键问题:一是如何理解社会化媒体的“媒介偏向”以及是否存在“物的语言”;二是如果空间是一种认识语言,那么如何理解社会化媒体的空间批评范式。

在阐述空间与空间认识论的过程中,刘涛教授认为可以从空间批评、空间认识论、空间实践三个部分切入对空间与空间认识论的理解,既要理解空间本身的意义,将其视为权力发生的“场所”和权力运作的“媒介”,同时还要以空间为向度,认知不同经济活动的本质。刘教授以电影《芳香之旅》、《二嫫》为例,生动地分析了电影背后的空间寓意,如城市与乡村的对立、对女性身体的审视等。

刘涛教授接下来引入社会化媒体与空间生产的关联,指出日益普及的社会化媒体深刻地改变了空间生产的形态与方式,从重大空间转向空间的间隙、碎片空间和微文本,使得碎片空间也进入了权力和资本的关注视野,进而推动了文化仪式与空间美学的改变。

在讲座最后,刘涛教授又与现场师生进行互动,围绕文化仪式的变迁、社交媒介的时空偏向等问题进行讨论,讲座在热烈的氛围中结束。本次讲座为武汉大学媒体发展研究中心举办的“中国传播创新论坛”系列活动之一。