周树华教授谈感知原理与媒体效果

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-06-16 10:34:06

6月9日上午9点30分,美国阿拉巴马大学传播与信息科学学院教授、武汉大学媒体发展研究中心客座研究员周树华教授莅临武汉大学新闻与传播学院,举行了以“感知原理与媒介效果”为题的精彩讲座。

在讲座过程中,周树华教授与在场师生进行了一系列趣味心理学实验,使得大家更好地理解感知原理的概念、过程、原则及其影响因素。感知是个人组织和解释其知觉印象并赋予其环境意义的过程,人们的行为基于他们对现实的看法,而不是现实本身。在感知过程中,情景、感知者与被感知者影响感知的结果。感知并非无迹可寻,在感知心理学中有六项原理:背景原理、相似性原理、接近性原理、连贯性原理、完整性原理与平衡性原理。在解释感知原理规律的基础上,周教授以感知的模糊性(perceptual ambiguity)原理作为结尾,指出模棱两可的新闻报道可能造成受众的感知误差,从而影响受众对客观世界的判断。

接下来,周树华教授结合涵化理论、议程设置、第三人效应理论,指出感知原理作为认知研究的分支之一,同样适用于媒体效果研究。例如,在涵化理论研究中发现,看电视越多的人,他所感知的世界与电视上呈现的世界符合度较高。而电视上呈现的世界是一个典型的卑鄙世界(mean world)。在议程设置理论研究中,新闻媒体对某类问题的集中报道,会导致大众认为这类问题极其重要。在讲述第三人效应理论时,周教授认为这一理论与感知原理密切相关。他指出,关于第三人效应的争论较多,从而衍生了许多解释第三人效应理论的因素,主要有:媒介信息来源,合意性,价值取向,主题,感知社交距离等。

此外,周树华教授分享了他有关敌意媒体效应的研究。结合相关案例研究与社会身份理论,周教授认为,敌意媒体效应的根源来自于人们对自我群体所怀抱的过高主观期待,这种期待本身与事实不符。所以,任何均衡报道都会被受众认为是不利于己的。在社会身份理论框架下,人们倾向于选择性记忆、选择性归类与持有不同的标准。因此,当人们站在不同社会身份上看同一问题,其感知的信息并不相同。

在讲座最后,周教授进一步指出技术的改变导致我们的社会产生了巨大变革。以新闻可视化为例,它对信息不同的设计与呈现,将抽象的文字具体化,令我们更容易、更方便的理解其内容。在信息传播过程中,对声音、画面的不同设计与呈现如何影响我们的感知?这些问题都可以在感知原理的框架下进一步研究。

本次讲座为武汉大学媒体发展研究中心主办的中国传播创新论坛系列活动之一。(撰稿:余嘉欣)