美国华人传播学家洪浚浩教授解析美国媒体与总统选举

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2013-06-07 12:39:12

2013年6月5日下午3点,美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师洪浚浩为新闻与传播学院师生带来一场题为“从2012年美国总统选举谈美国媒体对政治和社会的影响”的学术讲座。

围绕美国媒体对政治和社会的影响,洪教授提出三个问题:为什么美国媒体对总统选举产生了很大的影响?如何看待美国媒体对政治生活的影响,是功还是过?如何看待政治广告?

解答这三个问题,首先要搞清楚美国选举体系和选举过程。美国实行“选举人团制度”,50个州及一个特区总共538票,包括100名参议员(每州两名),435名众议员(每70万人一名),以及华盛顿特区3票。谁获得270票,谁就当选总统。这一制度的好处在于可以充分体现各选区和各州的民意,但也会产生问题,即得民心者未必得天下,因为往往最终决定胜负的可能只是某一个州的得票数。因此,总统若想竞选成功,必须要挨个拿下各区、各州的选票(席位),而每个州的政治议题都不相同。在这个背景下,媒体就显得很重要了。另外,美国社会结构存在明显的两极分化,即精英阶层与草根阶层。媒体作为连接两端的社会机构,也就被赋予了较大的影响力。

但若要分析影响如何产生,就要细化选举与媒体的互动关系。在洪教授看来,2012年奥巴马和罗姆尼的竞选是美国大选76年来最胶着的一次对战,也是选民最投入、最揪心的一次大选。在这场总统选举中,最突出的互动表现在候选双方的电视辩论上。他将三场电视辩论比作“三大战役”,奥巴马直到最后一战才大胜罗姆尼,助其获胜的直接原因在于最后一战所讨论的外交话题正是奥巴马的优势所在。这就体现了媒体作为社会的议程设置者所发挥的隐性影响。通过上电视参加脱口秀节目,塑造候选人“亲民”形象,是电视辩论与选举互动关系的另一个维度。自上世纪60年代电视介入美国人的政治生活以来,电视辩论已是美国总统选举中必不可少的一环,谁的表演技能(showmanship)更好,谁就有更大可能竞选成功,诸如肯尼迪与尼克松之战,克林顿与老布什之战等等,奥巴马也不例外。

政治广告是选举与媒体之间互动的另一个表现。过去,政治广告往往是宣扬本党的正面形象,但现在,更偏向于在不违法的情况下抹黑竞选对手。例如,在2012年的选举中,罗姆尼阵营打出奥巴马社会主义的头像,奥巴马阵营则推出罗姆尼富人阶级身份的广告。打击对手的做法并不仅仅用于不同党派之间,有时也会被用于党派内部的争夺中。援引国外调查机构对“谁支持了候选人”的数据分析,洪教授总结,政治广告中的寓意和选举密不可分。

在此番细致分析之后,洪教授总结出媒体影响下美国选举的利弊。美国媒体一方面呈现了公开透明的美国选举,同时,在美国到底需要一个能说会道的政客,还是一个精明的国家管理者的问题上,媒体显然强化了前者,从而使选举成为一种表演。

洪浚浩教授现为美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师,哈佛大学费正清研究中心研究员,马萨诸塞大学传播与社会可持续发展研究中心高级研究员,中国教育部长江学者项目海外评审专家。教学与研究领域包括国际传播与国际政治,大众传媒与社会发展,跨文化传播,以及传播新技术对社会的影响等。发表中英文各类学术文章一百余篇,担任美国Berkshire出版社出版的《中国大百科全书》传播与媒介方面主编、中国人民大学出版社出版的《传播学》一书的联合主编。(林莉)