论道珞珈 砥砺思想——第二届华中地区新闻与传播学科研究生学术论坛圆满举行

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-12-12 16:34:43

东湖之滨,珞珈山上,1210日上午九点,在新闻与传播学院二楼报告厅,第二届“华中地区新闻与传播研究生学术论坛”隆重举行。本次论坛由武汉大学研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学新闻与传播学院主办,新闻与传播学院研究生会承办,旨在搭建一个学术交流的平台,来自各地的研究生们在此广泛交流,开阔视野,启迪思想。本次论坛以“边缘人与传播”为主题。

新闻与传播学院党委书记吴爱军、新闻与传播学院副院长强月新、新闻与传播学院副院长程明,新闻与传播学院新闻系主任夏琼、华中师范大学文学院新闻系主任刘九洲、武汉大学党委研究生工作部社会实践与学术科技办公室副主任阎晓愚、新闻与传播学院研究生辅导员丁雪琴以及校研究生会、各兄弟院系研究生会负责人莅临此次论坛,给与论坛大力支持,论坛由新闻与传播学院党委副书记楚静主持。在一片热烈的掌声中,论坛正式拉开序幕。

英豪齐聚论学术

新闻与传播学院党委书记吴爱军为论坛致开幕词,他对此次论坛寄予了深切的期望,希望论坛的举办能为全国的研究生们提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,拓宽大家的学术视野,促进研究生培养质量的不断提高,同时,他提出希望同学能够“刻苦钻研,勇于攀登”的衷心期许。

本次论坛的主题为“边缘人与传播”,希望同学针对新生代农民工、网络劳工、少数族群、移民、外国旅居人等特殊群体的传播展开研究,结合社会和日常生活实践,探讨普通人被传播的现象和他们对这种传播的反应,在当下,这一主题具有十分强烈的现实意义。本次论坛共收到来自清华大学、中国人民大学、暨南大学、中国传媒大学、安徽大学、河海大学、华中师范大学等近十所大学的百篇参选论文。

会场上获奖学生为现场老师和同学宣讲并展示他们的论文作品,论文宣讲分为上午和下午两场。来自武汉大学的硕士研究生刘雯首先作了她的论文展示,由此开始了珞珈论道的学术大讨论。来自暨南大学的硕士研究生、一等奖获得者刘晓旋的论文《微博场,离农民工权益话语的救赎有多远——以新浪微博为例的实证研究》,获得了评审老师的一致好评。现场同学们积极参与讨论和互动,评审老师们也对论文提出了中肯的点评。

 

 

 

真知灼见是吾师

上午的论文宣讲结束后,刘九洲首先进行了点评,他谈到,此次的参选论文同学们都提出了许多新颖有趣的观点,但是也存在一些问题。首先,论文要有问题意识,写作论文时要回归到现实生活,本次论文所涉及的话题与社会学研究联系紧密,但是论文中却鲜有社会学研究成果;第二,研究要具体,论文中要做到案例包容丰富、问题边界清晰;第三,论文写作者要有职业精神,论文中引用过多观点会削弱论文的学术性;第四,研究方法上,质化研究过多,定量分析太少。最后,刘九洲老师谆谆教导在场同学,“文章是生命的表达”。

接着,程明提出了自己的看法,一个社会对弱势群体的关注程度是一个社会文明程度的体现,本次主题体现了传播者应有的视野,让边缘人不被边缘化。但是论文中也存在一些问题,如研究方法不够深入,论据单一等,学术研究应当更加严谨,希望各位同学在学术研究的起步阶段能够走得更长、更稳、更久、更好。

夏琼对下午宣讲的每篇论文都进行了耐心细致的指点,她提出三个应当思考和探讨的问题:第一,关于主题:论文研究应当回归到概念的本源上,否则易使论文大而化之;第二,关于研究方法:理论的梳理要与问题的论证联系起来,本次的边缘人传播问题很多都是社会心理、制度问题,而不仅仅是传播问题;第三,关于研究结论:论文不能仅仅得出放之四海而皆准的结论,应当做到有观点、有内容、有发现。

本次学术论坛不仅促进了华中地区各大高校新闻传播学科研究生的学术交流,更是对新闻传播学科的愿景期待,期望通过这样的学术交流在各大高校间形成经常性的学术互动,并将此项活动逐步发展成为具有一定影响力的新闻传播学科研究生学术会议活动。