玩物之学:传播研究的一个新方向

本文章(新闻)来自:新闻与传播学院2011级研究生 王放 发布时间:2011-11-29 16:04:30

2011年11月22日上午九点,在新闻与传播学院的二楼学术报告厅,来自台湾的政治大学传播学院院长、特聘教授,中华传播学会理事长钟蔚文为武汉大学新闻与传播学院的师生们作了一个主题为“玩物之学:传播研究的一个新方向”的讲座。昨天在外国语言文学学院所作的关于“从数字到故事:质化方法的形与神”的讲座让到场的师生受益匪浅,师生们都很期待今天钟教授的话题,才刚刚到八点,新传院二楼的学术报告厅都已经坐得满满当当,就连过道上也是坐满了人,到得晚的同学只能站在门口听讲座。新闻传播学院副院长单波教授主持讲座。

钟教授开场以“现在,我本人坐在桌上用各种设备给大家讲说为例”指出,人类文明发展的历史,其实就是由生物繁衍的历史和工具进化的历史所组成。进而他指出,在当下的传播研究中,有关认知工作中的物(媒介、工具)的角色是被忽视的,在传播研究的中的大前提是“我们主义”,其重点是在人的本身。钟教授认为这是不恰当的,接着他举例说,“报纸的编辑的认识来源是很多的,在外部的层面主要有政府机构、外部社会;在内部层面上则有编辑会议、驻外单位等等。”钟教授接着说,人只有通过物作为媒介才能获得更多的信息。

接着,钟教授提出了他的观点,即我们要从“我主义”慢慢转变到“我们主义”。他认为,在从事认知工作的过程中,“我”未必如传统的中所想像的那样,事必躬亲,是唯一的主角,文明之进步,源自于藏匿于环境和工具之中,因此我们可以毫不费心力去解决问题。钟教授提到了007原则,进而说人的心就像是007一样,其专长在于懂得利用外在的资源。他认为,传播就是玩物之学,其中包括了:物能为我们作什么;在“玩”中,人时如何合作,如何分工的;玩物是如何演变的这三个方面。钟教授多次提到了的苹果公司的前首席执行官斯蒂夫乔布斯,钟教授认为苹果手机的出现改变了人的心智、习性,其实物的演化史一直都存在的。物的演变带来了新媒体的演化,进而让人们重新思考一些常用的传播学概念,例如,使用与满足理论、阅听人研究、叙事理论等等,这样的演变促使人们重新的设计传播学的教育。

到了现场互动提问环节时,现场的师生非常积极提出各种问题。一位同学问到了人和物的孰轻孰重的问题,在传播学的研究中因该重视哪个。钟教授认为,人对物有依赖感,人在使用物的过程中也有一个适应物的过程,但是,不能说人或者物就能决定一切的。在人和物研究过程中,倾向于找一个切如点,着重的去谈一个方面。钟教授还热情的回答了其他师生的问题。最后,单波副院长发表了讲话,并再次对钟先生莅临讲座表示感谢。