新闻是历史的初稿:知名记者李辉用《时代周刊》封面解读我国近现代历史的变迁

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-09-26 15:51:32

 

 

历数美国时代周刊封面上出现的中国人,讲述中国近现代的光荣与坎坷,从另一个角度忠实地解读历史和政治的风云……923日上午,人民日报文艺部高级编辑、资深记者李辉做客我院,受聘为我院兼职教授,石义彬院长致欢迎辞并为其颁发了兼职教授证书。仪式结束后,李辉教授在院学术报告厅为同学们做了一场题为“新闻是历史的初稿——美国时代周刊与中国的关系”的讲座,从新闻的角度阐释中国近现代历史的变迁。

“新闻是历史的初稿,也是历史的来源,从《时代周刊》的封面选题中可大体建构出美国媒体眼中的中国近现代政治变迁。”李辉教授从新闻的角度解读了美国《时代周刊》杂志封面人物的变迁与中国国家形象的关系。通过展示《时代周刊》自创刊以来,美国时代周刊上最早出现的中国人,也即192498日的封面人物——吴佩孚开始,历数各个时期出现在时代周刊封面上的中国人,如蒋介石、宋美龄、毛泽东、周恩来、邓小平等所有与中国相关的封面图片,讲述封面背后的故事,详细讲述其中的历史渊源与政治考量,给师生们提供了一个全新的观察历史的视角,佐证了“新闻是历史的初稿”这一主题。

精彩的演讲将同学们带入了鲜活的历史场景中。在讲座结束后的互动环节,到场同学积极进行提问,李辉教授也一一给予了详细而恳切的解答,现场气氛十分热烈。

2011届研究生樊美玲表示,“李教授宏观的视角和对历史的敏感性让我非常钦佩,他分析问题的方法也给了我们一种新的研究历史的视角,既拓宽了大家的研究视野,也使我认识到了利用国外媒体的报道来研究中国历史的重要性。”

李辉教授是湖北随州人,曾经在《北京晚报》担任文艺记者和文学副刊编辑,198711月至今,在《人民日报》文艺部担任编辑。出版多部专著以及译著,20074月,因发表“封面中国”系列作品而被第五届华语文学传媒盛典评选为“2006年最佳散文家”。