2011南都新闻奖学金之名编名记高校巡回讲座(武汉大学站)

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2011-09-21 12:34:19

 

主    题:社会新闻的现场突破与风格塑造

主讲嘉宾:陈良军 南方都市报首席记者

时    间:2011年92214:30-17:00

地    点:武汉大学教五多功能报告厅


个人简历:

武汉大学新闻系毕业,现为南方都市报首席记者。陈良军有各种社会新闻现场突发报道的实战经验,采访技巧老练,善于打开采访对象的表达欲望,新闻写作功底深厚,常有化腐朽为神奇的能力。三次参加全国两会报道,时政新闻报道经验同样丰富,参与过缅甸风灾、汶川地震、玉树地震等特大自然灾害,以及众多有较大社会影响力案件的采访。是为数不多的能同时采访并打动底层劳动者与党政高层领导者的记者。


内容简介:

   一个时代的社会生活有多丰富,社会新闻就应该有多丰富。但是在实际采访中,记者与事实真相之间会出现种种客观的或人为的障碍。比如在封锁线下如何无限接近现场,如何让不愿开口的当事人说话,在灾难现场如何把握情感伤害与职务行为之间的界限。通过具体案例对这些实务技巧进行的探讨,对于初入行业的年轻记者而言尤为必要。

   进一步而言,在中国目前的媒体环境下,社会新闻普遍被误认为门槛较低,相关记者也被误认为可替代性很强。这个误区是怎么形成的,社会新闻的魅力和挑战点在哪里,一个社会新闻的记者如何避免浮光掠影,从而形成隽永的风格。这些问题的探讨,即使是对从业多年的记者,也具有参考作用。


官方微博http://weibo.com/ndxwjxj  

官网:http://nandu.cc/ndxwjxj   

邮箱ndxwjxj@sina.com  


主办::南方都市报、武汉大学新闻与传播学院