台湾朝阳科技大学林念生教授主讲“纪录片的创作”

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2010-12-02 10:48:29

 

“纪录片的概念常常被人混淆不清,真正的纪录片应当关注社会、政治、经济、文化等各方面重大的、有争议性的事件,且必须是对这些议题的深入探讨。”26日上午,台湾朝阳科技大学的林念生教授在我院二楼报告厅,做了一场题为“论纪录片的创作”的报告会,向同学们讲述纪录片的发展历史、定义和创作手法。副院长单波教授主持报告会并作了点评。

在报告会开始前,林教授首先播放了曾获1974年奥斯卡最佳纪录片奖的《心灵与智慧》(Hearts and Minds)片段,通过这部反映美国人民对越战态度转变的纪录片,说明一部优秀纪录片应具有的特质和社会功能。

林教授认为,不少人对纪录片的概念并不清楚,国内一些获奖的纪录片,从严格意义上来讲只能算是纪实片。客观、讲究结构、注重采访与素材收集、反映社会本质,这些都是纪录片必不可少的要求。

据林念生教授介绍,他目前正在制作一部关于“保钓运动”的纪录片,而他本人也曾参与了保钓行动。同学们针对自己对纪录片的认识,和林教授进行互动。一场专题讲座最终形成了师生共同参与的“研讨会”,自由而热烈的气氛赢得了同学们的阵阵掌声和笑声。