性别与媒介批判---台湾中央大学性/别研究室来我院讲座

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2010-11-11 21:01:13

 

 

“台湾媒体中的性”、“辣妹”和“正妹”、蔡康永、潘金莲、“酷儿羞辱”——既有看似耸动的名词话题,更有新兴流行的理论概念,既有生动引人的讲述方式,更有深邃迷人的分析与沉思。这就是来自台湾的四位性/别研究学者何春蕤、宁应斌、丁乃非、林纯德于9日上午,在我院二楼报告厅带来的精彩讲座。

此次讲座由台湾中央大学性/别研究所举办,该研究室四位老师分别从各自研究视角探讨性别与媒介的问题。首先是宁应斌博士对台湾媒体的结构轮廓进行了基本描述。其后何春蕤教授在题为“媒体与美女经济——台湾正妹现象”的报告中分析了台湾社会90年代以来从“辣妹”到“正妹”、“暴露的辣被扮清纯的正取代”概念演变的历史脉络。通过对该现象的文化分析,何教授指出,任何“妹”都有曝光的机会和权力,而“排挤差异怪异的’妹’,只是企图肯定既有的阶层高下”。

随后是林纯德博士和丁乃非教授分别以“蔡康永与女性主义学者的『娘』论战”和“潘金莲『性』自由与妇权婚姻家庭的叙事逻辑”为题的报告。林博士在详细分析了《康熙来了》节目主持人蔡康永与两位女性主义学者的论战始末及双方论点后,指出了传统女性主义两分分析法的僵化,并在最后用酷儿(queer)理论对『娘』这一论战中的核心论题进行重新解读。丁教授在报告中比较分析了《水浒传》中武松杀潘金莲段落与《苹果日报》类似议题的报道,认为前者实为“类苹果日报叙事”,丁教授在报告最后主张新时代存在“女性与专偶婚姻家庭脱勾之必要”。

四位学者新颖而深刻的见解与幽默的语言让听众时而沉思,时而捧腹大笑。随着现场互动环节开始,同学们踊跃提问,令讲座时间一再延长。四位学者针对众多提问或详或略的给出回答,又不时相互补充。思想的交流与碰撞持续而热烈。3个多小时的讲座最后在现场同学的不舍与热烈掌声中结束。