著名战地记者、普利策奖获得者Peter Arnett即将作客珞珈新闻与传播论坛

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2010-10-25 12:52:38

 

   主  题: my reporting wars

地  点: 教五楼多功能厅

时  间: 1028日(星期四)下午1430

报告人:著名战地记者Peter Arnett

 

演讲者简介:

彼得·阿内特(Peter Arnett),一生奉献于追求烽火真相的新西兰裔美国籍的著名战地记者,曾先后服务于美联社、CNN等美国主流媒体,1966年因越战报道而获得世界新闻业的最高奖项普利策国际报道奖。当了50年战地记者的彼得·阿内特,历经越南战争、海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争等,其中以1991年直播海湾战争而家喻户晓。曾独家采访过萨达姆和本·拉登等轰动人物,是西方媒体中第一个采访到本·拉登的记者。同时还采访过大量国际政坛上风云人物,如阿拉法特、贝·布托、卡斯特罗等等。

阿内特在美联社报道越战13年(1962-1975年),撰写3000多篇战地报道。之后,他加盟美国有线电视新闻网(CNN),从文字记者转为电视台出镜记者。1983年时,阿内特到中美洲采访圣地牙哥暴动及萨尔瓦多暴动。他还在苏联、非洲等地从事战地报道,担任CNN苏联分社社长。

1991年,第一次海湾战争,彼得·阿内特在人类历史上第一次通过电视进行现场直播,成为电视新闻转播史上的里程杯。这使他赢得当年的美国电视最高荣誉 ―― 艾美奖。

1997年,阿内特通过本•拉登在伦敦的办事处,在东阿富汗恐怖分子严密控制的贾拉拉巴德的一个山头采访满脸胡须的本•拉登。

多年来,阿内特共取得57个主要新闻奖项。在美国、巴西等国大学获得荣誉博士学位。2006年,英女王任命他为新西兰官员,授予他新西兰功绩勋章,以表彰其在新闻工作上的卓越表现。

20073月,彼得·阿内特来到中国,成为汕头大学长江新闻与传播学院教授,讲座战争新闻与国际报道,回顾和总结美国过去45年的战争报道。

主要著作:

1Live from the Battlefield: From Vietnam to Baghdad, 35 Years in the Worlds War Zones.1994年,被《纽约时报》书评版评为当年年度图书;中文版为《我从战场归来 : 一位战地记者的回忆》:谭天翻译,麦田出版社出版,台湾台北,1996年,ISBN 9577083730)。

 2)《我怎样采访本·拉登》,2008年,南方日报出版社。