吕尚彬教授出席2010中华传播学会年会暨第四届数位传播国际学术研讨会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2010-07-16 09:35:49

2010年中华传播学会年会暨第四届数位传播国际学术研讨会于7月3日—5日,在台湾中正大学举行。来自中国台湾、大陆、香港和美国、加拿大等地的学者200余人,出席了这一东方传播学术盛会。我校媒体发展研究中心副主任、新闻与传播学院博士生导师吕尚彬教授应邀出席了会议。

 

本次大会的主题是“传播研究的在地知识与全球实践:从东看,往南走”。与会者通过专题讲座、论文发表、论坛等交流形式,就“传播教育在南方”、“灾难、危机与数位传播”、“开拓后危机时代传播研究新视野”、“当代传播理论的观点与展望”、“媒体改革的在地知识与全球实践”、“传媒表现及社会影响”、“中国新闻与政治传播”、“亚洲传媒”、“全球及在地的广告实务与文化”等分论题,进行了充分的研讨。通过这样多个分场会议的研讨,与会者跳出传播学研究的传统西方知识“典范”,注目于“东方”,挖掘东方观点,并将研究及探索的源头导向“南方”,力图揭示传媒转型与传播学术发展过程中东方与南方地区的知识脉络、实践路径。

吕尚彬教授在7月4日下午举行的“中国新闻与政治传播”论文报告会上,发表了题为《中国大陆政府与传播双向互动关系初探》的学术演讲,并主持了7月5日上午举行的“亚洲传媒”专题论文报告会。