单波教授出席德中跨文化传播会议并发表主题演讲

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2010-04-07 10:05:54

 

328日至29日,德中跨文化传播会议在德国洪堡大学举行,这次会议是德国联邦教育和科研部“2009/2010德 科技教育年”的活动之一,也是洪堡大学200年校庆活动之一。这次会议邀请来自两国不同学科领域的专家,主要以中国的视角探讨跨文化传播所遇到的问题及其发展前景。

单波教授在会议的开题讨论上发表了《我对文化概念的基本观点》,并与慕尼黑大学文化学院跨文化传播系主任Alois Moosmüller 教授、雷根斯堡大学心理学系主任Alexander Thomas教授展开了关于文化概念的讨论。单波教授表达了“文化就是按照某种方式互动和创造某种互动的方式”的观点,两位德国学者则分别认为文化是价值观念和生活方式的建构、文化是一种非常广泛的、对社会组织团体有指向作用的导向系统,其中所表现出的中德学者之间的共性与差异,引起与会者的热烈讨论。随后单波教授又发表主题演讲《跨文化传播的问题与可能性》,受到与会者的好评。