英国格拉斯哥大学Greg Philo教授将到我院讲学

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2009-11-16 13:03:17

格雷戈·费罗(Greg Philo)教授是英国著名的格拉斯哥媒介研究小组的核心成员,他现担任格拉斯哥大学传播学教授、大众媒介小组研究主任,在欧洲及世界传播学届享有一定的声誉。费罗教授将于111619日到我院访问。

格雷戈·费罗教授的研究重点是新闻与公关、政治传播间的关系。在格拉斯哥大学传播系工作20年来,他创立了一套专门用于分析新闻或其他媒体形式中语言运用的研究方法。这种研究方法已经超越了传播学的界限,在社会科学的范畴内都得到了广泛应用。此外,他还在曼彻斯特大学、美国宾州州立大学教授新闻、媒介、国际关系方面的课程,并与众多政府部门、公共机构、学术机构建立了研究合作关系,为这些公共机构提供政策建议。

 

讲座安排

1117日(周二)

 

上午9:0012:00

演讲:《媒介内容和公众理解》

 点:新闻与传播学院二楼报告厅

 

下午14:3017:30

研究交流:《格拉斯哥传播学派的研究方法》

 点:新闻与传播学院二楼会议室

 

 

附:格拉斯哥大学媒介研究小组简介:

 

作为传播批判学派的一个分支,格拉斯哥媒介研究小组是英国媒介研究领域的一支重要力量。格拉斯哥媒介小组以电视新闻作为研究对象,力图揭示权力与真相之间的关系;采用定量和定性结合的新受众研究方法;秉承英国文化研究的意识形态批判传统,反思媒介的启蒙功能;强调媒介在促进民主进程方面至关重要的功能。格拉斯哥媒介研究小组的每一项研究都直指媒体的要害, 其目的在于揭示新闻生产与权力之间的真实关系。自上世纪七十年代以来,格拉斯哥媒介小组对新闻的真相、媒体与舆论的形成、权力与控制、灾难与危机报道、精神病与自杀等重大而敏感的社会问题进行研究和反思,推出一系列经典的研究成果,主要包括新闻三部曲:《坏新闻》(1976)、《更多的坏新闻》(1980)、《真正的坏新闻》(1982);以及《新闻:战争与和平》(1986)、《眼见为实》(1990)、《获取信息》(1992)、《大众传媒的巡回》(1998)等著作。

 

格拉斯哥大学媒介研究小组网站地址 http://www.gla.ac.uk/centres/mediagroup/