美国麻省大学Jan Servaes教授来我院讲学

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2009-11-04 10:15:27

1030号下午,新闻与传播学院二楼会议室,来自美国麻省大学的Jan Servaes教授以《知识就是力量:网络与民主》为题,为我院学子讲解了网络与民主的相关理论。蜂拥而至的同学们将会议室围得水泄不通,现场气氛十分热烈。广电系副教授纪莉博士主持讲座并介绍了Jan Servaes教授的学术成就。Servaes教授的演讲探讨了因特网与民主的关系,他阐述了因特网在亚洲乃至整个世界的民主化进程中的种种作用与遭遇的问题,反思了它推进世界民主化进程的可能性。最后Servaes教授以培根的名言“知识就是力量”为结语,提出新的时代这句名言可以被替换为“在21世纪,知识的容量、访问速度、检索、选择和重现的能力将决定权力”。在接下来的提问环节里,同学们纷纷就演讲的内容表达意见,并提出一些问题,将近2个小时的全英文演讲和互动在热烈的掌声中结束。