台湾朝阳科技大学林念生教授主讲“论纪录片的创作”

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2008-06-10 11:21:42

63号上午900——1100美国威斯康星大学哲学博士、台湾朝阳科技大学人文学院林念生教授走上珞珈新闻传播论坛,在二楼学术报告厅为博士生、硕士生作了一场主题为“论纪录片的创作的精彩学术报告。学院副院长单波教授主持报告会并作了点评。

教授的演讲内容由四个部分组成。首先,分析了纪录片产生的背景。接着,从专业主义的角度对时下流行的纪录片的概念进行了批判,有理有据,令人信服;另外,概括了纪录片的特征,指出真实性是其最基本的精神,并推荐了几部经典片子给大家。接着教授让大家观赏了他的学生制作的纪录片《莆仙十音》和《象牙塔里的摇滚梦》,跟大家进行了互动讨论。最后,教授介绍了创作纪录片的步骤,由于他丰富而显著的从业经历使得这些实用的步骤赢得了大家的掌声。报告在十分融洽的氛围中结束。

    林教授在海峡两岸的学术交流活动中十分活跃,曾两度主持两岸新闻传播学者学术交流会,他还担任了厦门大学的专任教授,武汉大学、中国传媒大学、中国人民大学等高校的兼职教授。